Охват горячим питанием в школах региона по сравнению с предыдущим периодом уменьшился и составил 88,3 процента.
Как сообщается в ежегодном докладе управления Роспотребнадзора по Коми, в 2022 году охват горячим питанием в школах региона по сравнению с предыдущим периодом уменьшился и составил 88,3 процента (в 2021 году был 92,6 процента). При этом все ученики начальных классов обеспечены горячими блюдами, а вот в среднем и старшем звена охват составляет 79,7 процента (в 2021-м был 87 процентов). Приоритетной формой организации горячего питания для школьников является завтрак, его получают 81,5 процента учащихся.
В 2022 году в детских организациях была исследована 2251 проба готовых блюд по микробиологическим показателям. Доля проб, не отвечающих нормативам, составила 1,8 процента (годом ранее показатель был выше — 2,4 процента). Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в детских и подростковых учреждениях был зафиксирован в Печоре (14,2 процента), Корткеросском (5,9 процента), Княжпогостском (6,3 процента) и Ижемском (7,1 процента) районах.
Блюда исследовались и на калорийность, из 1026 проб 3,7 процента не отвечали нормативам (в 2021 году показатель был 4,1 процента). Больше всего неудовлетворительных проб по показателям калорийности и полноты вложения было в Усть-Вымском (66,6 процента), Удорском (62,5 процента), Троицко-Печорском (50 процентов) районах и в Сосногорске (42 прцоента).
Фото Владилена Олофинского
Комментарии
Сын в первом классе постоянно травился едой из столовой, там тараканы по еде ходят — видели не раз. Во втором классе носит с собой ланч- бокс.
Анна, Вы обращались в администрацию школы по поводу качества блюд в стловой ?