Диапазон повышения колеблется от семи до 142 процентов.
Крупнейшие производители хлебобулочных изделий Коми отмечают повышение цен на основное и дополнительное сырье, используемое при изготовлении своей продукции. Диапазон роста колеблется от семи до 142 процентов, причем, как отмечают на предприятиях, он начался не в последние три недели, а в последние три месяца.
В начале марта о предстоящем повышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия с 11 марта на десять процентов специальным информационным письмом своих покупателей известило муниципальное предприятие «Воркутинский хлебобулочный комбинат». Посредством социальной сети ВКонтакте эту информацию подтвердила администрация Воркуты, заявив: «Информация нами подтверждается - подорожали мука, ж-д доставка в Воркуту, электроэнергия, тепло и др. В связи с этим предприятие вынуждено поднимать и цены на свою продукцию».
Более детально о росте цен на ингредиенты для выпечных изделий сообщил по просьбе «КомиОнлайна» генеральный директор ООО «Сыктывкархлеб» Александр Шучалин. «В течение последних трех месяцев отмечается повышение цен на основное и дополнительное сырье, - рассказал он. – В частности, в марте 2022 года, по отношению к январю этого же года, наблюдается рост цен на следующие позиции:
- мука в/сорт на 9%;
- мука 1 сорт на 7%
- мука обдирная ржаная на 11%
- сахар-песок на 62%
- яйца (1 кг) на 13%
- жир фритюрный кулинарный на 142%
- маргарин молочный на 31%».
«Тем не менее, мы прикладываем максимальные усилия, чтобы не допустить значительный рост цен», - подчеркнул А.Шучалин.
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые может регулировать государство. Новые меры по сдерживанию цен, разработанные правительством РФ, допускают их прямое регулирование при росте от 10 процентов в месяц.
По данным Комистата, в республике ржаной и ржано-пшеничный хлеб в феврале 2022 года подорожал по отношению к декабрю 2021 года на 3,2 процента, хотя по отношению к январю 2022-го подешевел на 0,9 процента. На 4 марта по отношению к 25 февраля текущего года его цена не изменилась. Пшеничные хлебобулочные изделия в феврале были дороже декабрьских на 2,4 процента, январских – на 0,4 процента. С 25 февраля по 4 марта «белые» хлебобулочные изделия подорожали на полпроцента.
Фото Владилена Олофинского
Валерий Черницын
Комментарии