Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 июня, 2022, 10:32 3918 5

По горам на велосипеде: как путешествует начальник Сыктывдинского управления образования

Она вместе с командой освоила пять маршрутов.

По понятным причинам некоторые виды путешествий стали не доступны. Однако познавать мир, получать удовольствие от изучения разных мест и при этом заниматься спортом все еще возможно! Начальник управления образования Сыктывдинского района Нина Панюкова нашла этот способ. Около десяти лет она вместе с коллегами и друзьями путешествует по стране, бывшим странам СНГ на велосипедах.

«У меня была группа единомышленников, это - люди разных профессий, с которыми мы вместе осуществляли пешие переходы по республике. Идея путешествовать на велосипеде пришла к нам неожиданно: а почему бы не испытать себя? Я — не спортсменка и физически не готовилась к путешествию. В первый раз мы отправились по маршруту Тверь - Великий Новгород. Нам хотелось посмотреть города, места, где шли бои во время Великой Отечественной войны, исток Волги», - рассказывает Н.Панюкова. 

В день путешественникам приходилось преодолевать по сто километров. Теперь они загодя совершают небольшие вылазки на велосипедах, тренируют мышцы на тренажерах.

Всего команда из Сыктывдина освоила пять маршрутов, в том числе, по Азербайджану, Абхазии и Армении.

«Каждый участник поездки отвечает за свою часть подготовки. Заместитель начальника Управления образования Сыктывдина, Алена Катаева, к примеру, ответственна за приобретение билетов. Она же готовит отчет (путевой дневник) по итогам путешествия в виде брошюрки. Я беру на себя хозяйственные вопросы — палатки, спальники. Часть продуктов закупаем в Сыктывкаре и везем с собой. Стараемся не брать ничего лишнего. В нашей команде есть человек, который составляет план путешествия и ориентируется по карте, кто умеет ремонтировать велосипеды, есть фотограф», - уточняет наша собеседница.

Обычно команда из восьми человек долетает до нужного города самолетом. Велосипеды, амуниция и продукты сдаются в багаж. Уже на месте путешественники раскладывают свой двухколесный транспорт, распределяют груз по рюкзакам (на человека выходит более двадцати килограммов) и — вперед!

Велосипедисты стараются полностью отдаться общению с природой, радуются, когда нет  телефонной  связи, общаются с местными, интересуются их  бытом и традициями. В этом году наши туристы собрались исколесить Крым. А в будущем мечтают побывать в  Каппадокии в Турции.

«Всю необходимую информацию, в том числе, о маршрутах, можно найти в интернете. Сейчас нет проблем с оборудованием, все, даже велосипеды, можно взять в аренду в Сыктывкаре, - уточняет Н.Панюкова. - Самое главное, что нужно для велопутешествия — это желание и команда единомышленников».

 Необходимое для велопутешествия:

- палатки, спальники, коврики, котелки, топор, газовая горелка,

- ремкомплекты для велосипедов,

- аптечка, защитные средства от солнца, комаров,

- легкая и теплая одежда для проезда по горам.

Фото предоставлены Н.Панюковой

Диана Данилевская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама