Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 24 мая, 2024, 12:23 4748 3 1

Почти две тысячи жителей Коми признаны потерпевшими по «делу лжегазовиков»

Будут судить десять фигурантов.

Полицейские в Коми завершили расследование уголовного дела в отношении 10 человек, обвиняемых в групповом мошенничестве. Также одному фигуранту вменили вымогательство, сообщает пресс-служба МВД России.

По версии следствия, преступная группа действовала в Сыктывкаре, Усть-Вымском, Сыктывдинском и Княжпогостском районах республики. С января 2020 года по июнь 2021 года фигуранты заходили в жилища людей, представляясь сотрудниками газовой службы. Они сообщали хозяевам заведомо ложную информацию о качестве и текущем состоянии находящегося в их квартирах газового оборудования, убеждая в необходимости его срочной замены. Тем, кто хотел отказаться, угрожали привлечением к ответственности. В результате обманутые люди приобретали краны, шланги и счетчики по ценам, в несколько раз превышающим рыночные.

При этом участники криминальной схемы не имели специального образования и допуска к работам, связанным с монтажом и ремонтом систем газоснабжения. Для конспирации они использовали спецодежду и удостоверения коммерческой организации.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 1 тысяча 964 жителя республики, значительная часть которых - пожилые люди. Общий ущерб составил более семи миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Фото пресс-службы МВД по Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ПетровнаПятница, 24 мая, 2024, 12:41

    Ну вот пусть потом настоящие газовики не обижаются, когда их домой не пускают. Кругом мошенники! Люди боятся!

  • в судСреда, 29 мая, 2024, 22:29

    Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести жителей г. Нижний Тагил Свердловской области и четырех жителей г. Сыктывкар Республики Коми. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

    По версии следствия, в 2020-2021 гг. участники организованной группы, представляясь сотрудниками газовой службы, проникали в жилье граждан и сообщали им заведомо ложную информацию о качестве и состоянии находящегося в их квартирах газового оборудования и убеждали в необходимости его срочной замены.

    Введенные в заблуждение потерпевшие приобретали у сообщников оборудование по ценам, в несколько раз превышающим рыночные. При этом участники группы не имели специального образования и допуска к работам, связанным с монтажом и ремонтом систем газоснабжения.

    От преступных действий обвиняемых пострадали 1964 жителя Республики Коми, ущерб которым превысил 7 млн рублей. Ущерб потерпевшим, значительную часть которых составляют лица преклонного возраста, не возмещен.

    Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

  • будут судитьСреда, 5 июня, 2024, 17:40

    В Сыктывкарский городской суд поступило уголовное дело в отношении Нибогатикова К.А., Нибогатикова М.А., Протасова А.С., Дерябина С.О., Коробкина Е.С., Осипова А.Д., Шабалина А.А., Чувьюровой (Павловой) Е.О., Михайловой Э.Ю., Напалкова И.А., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой, на общую сумму 7 086 500 рублей, то есть в особо крупном размере).

    Согласно предъявленному обвинению, в период времени с 01.01.2020 по 16.06.2021 обвиняемые, находясь на территории городов Сыктывкар, Микунь, Емва и села Выльгорт, осуществляли поквартирные обходы домов и под видом оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования обманным путем похищали денежные средства потерпевших.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама