В связи с этим у них возросли уровни хронической заболеваемости.
Как сообщается в докладе о состоянии санитарно–эпидемиологического благополучия Коми в 2023 году, в регионе проводилось исследование по оценке питания школьников. В исследовании участвовали 50 общеобразовательных организаций, 2898 школьников: 1198 школьников из сел и деревень и 1700 школьников из городов.
Почти половина (49,6 процента) учеников 10-11-х классов пренебрегают горячим питанием, а 17,4 процента всех школьников — 2-3 разовым питанием. У 23,3 процента детей из 1-4-х классов есть проблемы с избыточным весом, у 10,1 процента — с ожирением. Возросли уровни хронической заболеваемости, связанной с нарушением питания, в старших возрастных группах.
В домашнем питании 35-70 процентов семей не хватает рыбы, молочных продуктов и хлеба из муки грубого помола. Ежедневно едят овощные блюда 79 процентов детей.
При перекусах вне школы и дома 64,3 процента детей используют булочки и пироги. Из опрошенных 38,2 процента детей запивают перекусы сладкими газированными напитками. Используют в своем питании фаст-фуд 26,5 процента детей, а чипсы — 32,1 процента несовершеннолетних.
Один раз в неделю едят пирожное 33 процента детей, чипсы и сухарики — 27 процентов, тогда как рыбу один раз в неделю едят 17 процентов детей, не едят вообще рыбу 14 процентов детей. Каждый день фрукты едят 60 процентов детей, творог один раз в неделю бывает у 42 процентов опрошенных детей.
Фото Владилена Олофинского
Роман Зарецкий
Комментарии