Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 августа, 2018, 09:29 2824 1

Популярность соцсетей побуждает людей использовать все более продвинутые гаджеты – Юрий Мочалов

Интервью о всепроникающем безлимите с директором филиала МТС в Коми.

Жителям Коми снова доступен безлимитный мобильный интернет. На днях компания МТС первой из операторов запустила тариф с неограниченным объемом интернет-трафика, оплаченным пакетом междугородних звонков и бесплатными входящими в любой точке страны в сети оператора.

Директор филиала МТС в Коми Юрий Мочалов ответил на вопросы о том, что делают в интернете жители республики.

 

Почему вы решили вернуть безлимитный мобильный интернет? Он действительно нужен?

 

Мы видим высокую востребованность мобильного интернета в республике. С каждым годом активность использования только растет – трафик в наших сетях ежегодно увеличивается примерно вдвое. Люди фактически живут онлайн – смотрят фильмы, общаются с друзьями по всему миру в соцсетях и мессенджерах, учатся. При этом смартфон стал «единым окном», заменяя сразу несколько гаджетов – планшет, телефон, фотоаппарат, плеер. И никто не хочет считать трафик. Лимиты воспринимаются как искусственные ограничения.

 

А что в основном люди делают в интернете? Есть ли какие-то тренды?

 

Мы регулярно анализируем обезличенные данные абонентов. Они показывают рост в 2,4 раза трафика в соцсетях с фото, видео и онлайн-трансляциями  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что популярность соцсетей побуждает людей использовать более продвинутые гаджеты с хорошими камерами. Это видно по данным нашей розничной сети – продажи таких смартфонов в Коми выросли более чем в 10 раз.

Еще одна заметная тенденция – это просмотр онлайн-видео. Например, у того же Youtube доля мобильных пользователей более 60 процентов. А по данным аналитических агентств в среднем в России пользователь смотрит ролики онлайн более четырех часов!

Кроме того, пользователи активно используют мобильные сервисы: такси, доставка еды, игры, магазины, обучающие программы, спорт и ЗОЖ-приложения.

 

Что является катализатором этих изменений?

 

На мой взгляд, это доступность высокоскоростного мобильного интернета. Мы очень активно развиваем 4G-сеть в республике. В настоящий момент LTE-сеть обеспечивает связью более 80 процентов жителей Коми. Причем это не только крупные города, но и небольшие удаленные населенные пункты.

Кроме того, на рынке появилось много современных и недорогих устройств. А более продвинутые стали доступны благодаря рассрочке и программе trade-in, с помощью которой можно сдать старый смартфон и купить новый со скидкой.

В совокупности это дает пользователям больше возможностей, как следствие растут их потребности и потребляемый трафик. Видя все эти тенденции, мы запустили тариф с полностью безлимитным интернетом «Тарифище». А опция «Много интернета» открывает безлимит для абонентов на других тарифах.

 

Как вы думаете, какие технологии придут в нашу жизнь в ближайшем будущем?

 

Будет продолжатся цифровизация всех сфер нашей жизни – уже активно развиваются телемедицинские сервисы. Например, весной этого года мы совместно с сетью клиник «МЕДСИ» запустили сервис SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты с моментальным доступом со смартфона.

Государственные сервисы также активно оцифровываются и будут становится все более удобными, интегрироваться между собой. Уже сейчас со смартфона можно посмотреть есть ли у вас задолженности по налогам и штрафам, открыты ли делопроизводства.

Будут популяризироваться умные устройства. Недавно мы делали обзор популярных гаджетов по данным нашей розничной сети, и среди них наибольший рост показывают «умные» часы и фитнес-трекеры, которые позволяют следить за своим здоровьем и физической нагрузкой. Уже есть (хотя они пока и не очень распространены) бытовые приборы с выходом интернет. И это только начало – в дальнейшем нас ждут «умные дома», производства и целые города.

 

Фото предоставлено пресс-службой МТС Северо-Западного региона

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама