Также возбудили 108 дел об административных правонарушениях.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, в республике, как и в предыдущие годы, сто процентов обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 93 процента - всех учащихся.
Специалисты провели внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. С начала действия приказа, проверено стоп процентов общеобразовательных учебных заведений региона (300 школ) и сто процентов поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения (116 субъектов). Основные выявляемые нарушения в общеобразовательных организациях – режимные вопросы работы пищеблока, несоответствие фактического меню согласованному и несбалансированность готовых блюд по калорийности. Основные нарушения, выявленные у поставщиков продукции касались полноты медицинских осмотров и обязательного гигиенического обучения.
При проведении контрольно–надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно–гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.
Для обеспечения объективными данными, в процессе контрольных мероприятий осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно–химическим, физико-химическим показателям, а также на калорийность. Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 3000 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено примерно в двух процентах случаев и в основном по показателям калорийности.
При проведении проверок поставщиков продукции в школы также основное внимание уделялось качеству поставляемых продуктов питания. Было исследовано более 350 проб сырья и продукции (молоко и молочная продукция, мясо, рыба, соки), в трех процентах случаев было установлено несоответствие гигиеническим требованиям, было снято с реализации 239,6 килограмм продукции, в основном овощи и фрукты.
По установленным нарушениям в отношении поставщиков продукции было возбуждено 108 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму штрафов более одного миллиона рублей.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии