Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 августа, 2022, 16:13 3982 1

Поставщиков питания в образовательные учреждения Коми оштрафовали на 2,4 миллиона рублей

Возбудили свыше 300 административных дел.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, во время мониторинга качества и безопасности питания в детских образовательных учреждениях специалисты ведомства проверили 100 процентов заведений региона (309 школ) и 89 процентов поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения (93 субъекта). Основные нарушения в общеобразовательных организациях – режимные вопросы работы пищеблока, несоответствие фактического меню согласованному и несбалансированность готовых блюд по калорийности. Основные нарушения, выявленные у поставщиков продукции, касались полноты медицинских осмотров и обязательного гигиенического обучения. Также установили продукты, которые не соответствовали качеству.

При проведении всех контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся отбор проб пищевой продукции для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно–химическим, физико-химическим показателям, а также готовых блюд на соответствие показателям калорийности, температуры горячих блюд, на соответствие порций выдаваемых блюд и прочее. Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более двух тысяч проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлялось примерно в трех процентах случаев, при исследовании готовых блюд - в основном по показателям калорийности и по причине занижения массы порций выдаваемых блюд.

В отношении виновных лиц возбуждено 238 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму более 1,6 миллиона рублей.

При проведении проверок поставщиков продукции в школы также основное внимание уделялось качеству поставляемых продуктов питания. Было исследовано около 100 проб сырья и продукции по микробиологическим показателям, на содержание нитратов, пестицидов, ГМО, антибиотики. Несоответствия выявлялись в отдельных случаях лишь по микробиологическим показателя. Установлены и сняты с реализации фальсифицированные продукты – сыр «Голландский» и масло сливочное «Стародубское».

В отношении поставщиков продукции возбуждено 81 дело об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама