Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Сентябрь 2017, 10:22 1611 1

Верховный суд Коми смягчил приговор осужденному за взятку экс-главе службы региона по тарифам

Срок Илье Первакову сократили на один год.

В 2011-2015 годах Илья Перваков, будучи руководителем службы Коми по тарифам, действуя группой лиц по предварительному сговору с иным лицом (по данным следствия, референтом ведомства Олегом Рябининым, которого впоследствии оштрафовали на 3,7 миллиона рублей), ежемесячно получал от действовавшего в то время заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, действующего в своих интересах, а также интересах других лиц, взятку в виде денежных вознаграждений, часть из которых оставлял себе, а часть передавал О.Рябинину. На двоих они получили 3 миллиона 618 тысяч рублей, из которых 1 миллион 620 тысяч рублей достались И.Первакову, а 1 миллион 998 тысяч рублей – О.Рябинину.

В свою очередь И.Перваков и О.Рябинин исполняли указания и поручения К.Ромаданова при принятии решений о ценах (тарифах) для подконтрольных взяткодателю юридических лиц, осуществлявших деятельность в сфере тепло- и электроснабжения, оказывая им общее покровительство.

В апреле 2014 года И.Перваков получил от К.Ромаданова часть от общего незаконного вознаграждения в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. В частности, по указанию К.Ромаданова была погашена задолженность И.Первакова и его жены в размере более 5,8 миллиона рублей перед фирмой по договору купли-продажи квартиры стоимостью 12 миллионов рублей, которую Перваковы приобрели в 2012 году.

В декабре 2014 года И.Перваков получил от Олега Осташова, действовавшего в общих с К.Ромадановым интересах, взятку в виде снегохода стоимостью 819 тысяч рублей.

Задержали И.Первакова 4 марта 2016 года, ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе предварительного расследования с бывшим руководителем службы Коми по тарифам было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. С учетом выполнения условий досудебного соглашения следователем СК в декабре 2016 года в суд было направлено ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, которое судом было удовлетворено. Как сообщалось ранее, И.Перваков полностью признал вину в содеянном и при рассмотрении гражданского дела по иску региональной прокуратуры добровольно перечислил в доход федерального бюджета более 5,8 миллиона рублей преступного дохода. О.Рябинин вину признал частично.

Сыктывкарский горсуд назначил И.Первакову наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штрафа в размере 10,2 миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. При вынесении приговора в доход государства конфискованы полученные в качестве взятки снегоход и денежные средства в сумме 1 миллион 620 тысяч рублей. Арест, наложенный на принадлежащую И.Первакову квартиру стоимостью 12 миллионов рублей, сохранен в целях обеспечения приговора суда в части штрафа и конфискации имущества.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел дело в отношении И.Первакова и 26 сентября сократил сократил срок пребывания экс-чиновника в колонии строгого режима до 3,5 лет, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. По мнению гособвинения, при вынесении приговора горсуд не учел добровольное перечисление И.Перваковым в доход бюджета 5,8 миллиона рублей и назначил ему чрезмерно суровое наказание.

Приговор вступил в силу.

Фото Кирилла Шейна, «7x7»

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама