Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 декабря, 2019, 15:22 5182 3 1

Правительство Москвы публично выразило готовность начать научные исследования по утилизации отходов – депутат Мосгордумы

Инициирован поиск научных институтов для производства этих работ.

В Москвской городской думе 24 декабря состоялся круглый стол на тему: «Обращение с отходами в Москве: проблемы схемы вывоза московского мусора в регионы, механизмы реализации вторичной переработки отходов и предотвращение образования отходов производства и потребления». Инициаторами выступили депутаты-коммунисты Мосгордумы Павел Тарасов и Евгений Ступин.

По словам Е.Ступина основным итогом круглого стола стало то, что «правительство Москвы признало проблему мусора и публично выразило готовность начать исследования для определения наиболее экологичных и устраивающих большинство жителей способов обработки и утилизации отходов». Выступали активисты Москвы, Московской, Калужской, Архангелькой, Владимирской областей – против полигонов, мусорных кластеров и МСЗ. Выступили ученые (Валерий Сосновцев и Игорь Мазурин), также представители бизнеса, депутаты Мосгордумы Леонид Зюганов, Михаил Тимонов, Александр Соловьев, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Прозвучало немало претензий в адрес московского и федерального правительств. Е.Ступин считает, что теперь есть шанс, что высказанные претензии и пожелания будут услышаны. Из конкретных шагов – уже запланированы составление технического задания для разработки оптимального способа обработки отходов и поиск научных институтов для производства исследований.

«Да, мгновенного решения мусорной проблемы нет. Мы встали на большой и трудный путь, который при реализации наших планов позволит отказаться от мусоросжигания и свалок», – сообщил уже после круглого стола Е.Ступин.

На мероприятии присутствовали и выступили по Шиесу депутат-коммунист Государственного совета Коми Олег Михайлов и представитель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.

По словам О.Михайлова, определенный интерес в проекте есть у ОАО «РЖД».

«Я понимаю, что здесь есть определенный интерес «РЖД», потому что с севера идут груженые вагоны с углем с лесом, со всем остальным, а обратно, чтоб пустыми не шли, их можно заполнить московским мусором. Не совсем, с моей точки зрения, это правильная позиция, но очевиден здесь какой-то интерес», – сказал он.

По его словам, в результате реализации этого проекта произошел серьезный рост протестных настроений, значительная политизация общества, при том, что действия властей не отвечали чаяниям простых людей. Он видит, что растут антимосковские настроения, люди воспринимают происходящее, как личную обиду. Он заявил, что Шиес стал уже именем нарицательным. Из его слов следует, что на фоне истории с Шиесом поставлен под сомнение сам принцип федерализма в России.

Мэр Москвы Собянин упомянул Шиес и обвинил своих критиков в том, что они не предлагают никакой альтернативы

Фото Виктора Вишневецкого и Евгения Ступина, видео с канала Московской городской Думы

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама