Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 декабря, 2019, 16:59 8914 9 1

Мэр Москвы Собянин упомянул Шиес и обвинил своих критиков в том, что они не предлагают никакой альтернативы

Между тем, 21 ноября ученые РАН дали конкретные рекомендации правительству Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Мосгордумы 18 декабря, отвечая на вопрос справоросса Александра Соловьева, позволил себе высказывание о Шиесе и противниках мусоросжигательных заводов.

«Меня это очень забавляет, когда мне говорят: «Слушайте, в Московской области строятся мусоросжигательные заводы, кошмар. На территории Москвы во времена Юрия Михайловича построены мусоросжигающие заводы, кошмар. Давайте все закроем. Это безобразие, это не соответствует каким-то там современным трендам и так далее». Ну хорошо, закроем. Говорят: «А эти полигоны, которые вы создаете. Вы что творите?! В Шиес собрались, в тайгу везти мусор. Не дай бог! Вы представляете, что там будет?! А вы там какие-то полигоны в Калуге... Вы с ума сошли, что ли?» Я с удовольствием. Коллеги, давайте ничего не будем вывозить. И сжигать ничего не будем. Давайте оставим... Вот если вы дадите адресок мне двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе мусор. Скажу ГБУ-шке нашей жилищной: не вывозите месяцок оттуда. И проблема решена. А полигоны не нужны, заводы не нужны», – сказал он.

По словам С.Собянина, те, кто критикует мусоросжигание и строительство полигонов для московского мусора, ничего не предлагают взамен.

«Мне сложно даже понять в какой-то такой парадигме интересной. Делаю это – нет, нельзя, так – нельзя, так – нельзя. Как можно? Скажите, как можно, [и] мы будем делать», – подытожил столичный градоначальник.

Напомним, 21 ноября ученые РАН в Государственном геологическом музее имени Вернадского в Москве дали четкие и конкретные указания, предложив реальную альтернативу планам московских властей. Академик РАН Виктор Осипов заявил, что во всех регионах есть благоприятные участки для захоронения отходов.

«Нужно провести такое ранирование для Москвы и Московской области и ближайших областей вокруг Москвы, найти участки благоприятные для захоронения и на них создать научно-обоснованные хорошо защищенные от внешней среды хранилища отходов», – убежден он.

По его словам, правительству Москвы можно порекомендовать сориентироваться на поиски благоприятных мест захоронения не в Архангельской области, а вблизи Москвы. Но для этого нужно научное обоснование.

«Я сейчас смотрю программу «Экология». Есть федеральный проект. Там слова «геология» нет, нигде не встретил. Нигде! А ведь это же в геологической среде все идет захоронение. А там [вместо геологии] – все что угодно», – сказал В.Осипов.

Фотовзгляд: массовый пикет в Усть-Вымском районе против строительства полигона на Шиесе

Фото «Комитета спасения Печоры»

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Коррупционер коренной коронованныйСреда, 18 декабря, 2019, 21:43

    Вот вы говорите — я ворую! Ну, да. Но ведь если не я буду воровать из бюджета, то это будет делать кто-нибудь другой. Я ведь должен на что-то жить. Я ведь должен что-то отправлять на счета западных банков и в офшоры. И откуда-то я должен брать эти суммы? Вы не хотите, чтобы я не воровал из бюджета, тогда предлагайте другие источники. Вот если вы дадите адресок мне двора, где вы живете, я с удовольствием обчищу Вашу квартирку. Скажите, как можно, [и] мы будем делать

  • ВЛАДИМИРСреда, 18 декабря, 2019, 22:30

    двор: Адрес. Масква, улица Охотный Ряд, 1.

  • СветЧетверг, 19 декабря, 2019, 00:45

    С чего это вдруг московский мусор должен быть головной болью для всей страны, бюджет москвы позволяет построить не один полигон у себя в области.

    • николайЧетверг, 19 декабря, 2019, 13:19

      А подмосковье тут причем, мы не москвичи, мы другой регион, зачем нам столичный мусор, мы же свой никому не подкидываем, и денег как Москва не гребем. Область это отдельный регион, у нас и так отняли землю, построив новую москву, но туда отходы возить не хотят.

  • Новости 11 регионаЧетверг, 19 декабря, 2019, 01:13

    А когда в России уже задумаются о строительстве современных перерабатывающих заводов, которые 90% перерабатывают, а остальные 10% теплом отдают??? Ммм?

  • ВасилийЧетверг, 19 декабря, 2019, 16:24

    Врет Собянин и не краснеет. Как видимо власть портит человека окончательно. На круглом столе в ГД , проводил Рашкин КПРФ. Я лично показал документы на плавление отходов. И попросил встречу с Собяниным. Получил ответ, а Москве это не интересно. Вы все читали о схеме утвержденной Собяниным на 10 лет. Уже Чемезову выделено 125 млрд на МСЗ мощностью на сжигание 2,8 млн тонн в год. За 20 лет жители Подмосковья получат: 18 960 тыс тонн диоксинов и фуранов, также 6, 8 млн тонн отходов сжигания. Но это еще не все Чемезов собирается наградить жителей МО еще 4 заводами. Умножайте на два. А вот куда повезут отходы сжигания то здесь могут пригодится полигоны Шиеса, ведь Шипелов говорит , что повезут в Томск.

  • МестныйПятница, 20 декабря, 2019, 08:35

    Пусть Москва и разбирается со своим мусором там на своей территории: сжигает, сортирует, перерабатывает, причём тут Архангельская область? Мы же не везём свой мусор в Москву.

  • ОдносельчанинПятница, 20 декабря, 2019, 17:47

    Москвичам — московские отходы!

  • СветланаСреда, 8 апреля, 2020, 16:33

    Заменяйте пластиковую,неперерабатываемую упаковку на стекло,металл,бумагу.Как это было во времена СССР.Стройте заводы по переработке,утилизации по мировым стандартам,а не по российским,где выделеные средства разворовываются,а на копейки что остались строятся полигоны под видом КПО!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама