Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 мая, 2019, 13:32 3322 3

Предприниматель из Емвы о работе с осужденными: «Ни прогулов, ни пьянок»

По словам Антона Щербовича, свободные люди трудятся гораздо хуже, благодаря введению принудительных работ его дела пошли в гору.

По сообщению пресс-службы УФСИН России по Коми, один из участников прошедшей в регионе недели предпринимательства – бизнесмен и активный житель Емвы Антон Щербович затронул проблемные вопросы ведения бизнеса в районах Коми. По его словам, в его родном муниципалитете с сырьем для предприятия лесопиления вопросы решаются, но есть проблемы с достойными рабочими кадрами. И это значительно тормозит развитие экономики.

В этой ситуации выходом для А.Щербовича стало открытие (30 ноября 2018 года) в Емве участка, функционирующего как исправительный центр колонии-поселения №51 (расположен по адресу: Княжпогостский район, Емва, улица Калинина, дом 55 «а»).

А.Щербович в этом направлении стал первопроходцем. Взял на работу сначала одного человека.

«Честно – очень доволен. И исходя из того, что первый работник показал себя очень положительно, мы решили взять еще несколько. Было пять человек, один уже освободился, но будем еще брать, потому что устраивает, во-первых, стабильность: люди каждый день ходят на работу вовремя, выполняют то, что сказано, и уходят вовремя. Ни прогулов, ни пьянок. А у нас здесь алкоголизм – это очень большая проблема. Плюс – никакой ответственности: хочу – хожу на работу, хочу – не хожу. А тут я могу, по крайней мере, планировать работу. Я знаю, что он завтра придет и будет работать там, где ему скажут. С населением это, конечно, проблематично», – говорит А.Щербович.

Вилочным погрузчиком предприниматель лихо управляется сам, на лесопильном оборудовании работает специалист из числа местных жителей. Но для нормальной работы пилорамы необходимы и подсобные рабочие – с ними-то и была беда. Как отмечает сам бизнесмен, раньше испытывал серьезные проблемы с дисциплиной в коллективе, следом были срывы сроков производства. Осужденные же без вопросов и прогулов занимаются сортировкой и сборкой доски. Для осужденных, трудящихся на гражданском предприятии, это возможность показать себя с положительной стороны и наработать опыт. С ответственной командой и дела пошли в гору. Сегодня предприятие выпускает 500 кубометров качественных пиломатериалов в месяц и добросовестно выполняет заказ крупного московского завода.   

Осужденные на принудительные работы и те, кому были смягчены условия отбывания наказания, занимают и другие ниши рынка труда Княжпогостского района и Емвы, где зачастую не хватает рабочих рук. Это, например, рабочие на животноводческих фермах и в жилищно-коммунальной сфере.

«Самое главное – работа есть. Здесь я утром ушел, вечером пришел. Вот и день прошел», – рассказал Анатолий, осужденный к исправительным работам.

Осужденным к принудительным работам выплачивается заработная плата в размере не менее 1 МРОТ, из которой в доход государства производятся удержания в пределах, определенных приговором суда, в размере от 5 до 20 процентов заработной платы. При этом часть денег обязательно остается у работника.

Как пояснил начальник участка, функционирующего как исправительный центр колонии-поселения №51 Андрей Савенков, на работу осужденные выводятся по разнарядке. С работодателями определено время выхода на работу с учетом того, сколько затрачивается времени на прибытие к месту работы для исключения опозданий. Причем до места работы осужденные добираются сами – на автобусе или такси, а некоторых работодатели забирают прямо с крыльца исправительного центра. Режим отбывания наказания в учреждении такого вида также намного мягче, чем в любой исправительной колонии: нет колючих проволок, еду осужденные готовят самостоятельно, живут в комнатах по четыре человека. Осужденным разрешены мобильные телефоны и гаджеты. В свободное от работы время они могут пообщаться с родными.

«По видеосвязи мы общаемся с родственниками, они видят, где я, что у меня происходит, рассказываю, показываю, довольные, родители спокойны, видят окружающую обстановку, – прокомментировал осужденный возможность общения с близкими родственниками.

Для нарушителей имеются отдельные помещения. Однако, спросом они пользуются крайне редко. В центре люди хоть и оступившиеся, но уже на деле доказавшие свое стремление к нормальной законопослушной жизни.

Успехи в работе для них еще одна возможность показать себя с положительной стороны и в дальнейшем иметь больше шансов для успешной социальной адаптации на такой желанной свободе.

***

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в российскую систему наказаний был введен новый вид наказания – принудительные работы, предусмотренные статьей 53.1 уголовного кодекса России, который начал применяться судебными органами с 2017 года.

 

Фото пресс-службы УФСИН России по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама