Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Июнь 2019, 13:52 16337 2 2

Приговор экс-главе Коми Гайзеру: 11 лет «строгача» со штрафом 160 миллионов рублей

Его признали виновным по коррупционной статье, но не в создании преступного сообщества.

По сообщению «РИА Новости», экс-главу Коми Вячеслава Гайзера приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Также В.Гайзер оштрафован на 160 миллионов рублей.

Его признали виновным по делу о коррупции, но обвинение в организации преступного сообщества суд не признал обстоятельным.

Напомним, ранее прокурор запросил для обвиняемого 21 год колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штраф в 500 миллионов рублей, а также лишение права занимать государственные должности на срок пять лет.

Остальным фигурантам грозит от восьми до 20-ти лет колонии и штрафы от 2 до 450 миллионов рублей. По делу заявлены гражданские иски от корпорации по развитию Коми на сумму более 64 миллионов рублей.

По сообщению «Интерфакса», суд оправдал В.Гайзера по статье о создании и участии в организованном преступном сообществе и по одному из коррупционных эпизодов.

«В части оправдания за ним признано право на реабилитацию», – говорится в сообщении информагентства.

Сообщается, что В.Гайзер покинул зал судебных заседаний Замоскворецкого суда Москвы с улыбкой на лице. На скамье подсудимых, включая В.Гайзера, находилось 13 человек.

По сообщению «Коммерсанта», экс-главе Коми Владимиру Торлопову суд назначил наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима и штраф 500 тысяч рублей. В отношении всех подсудимых вину в создании и участии в ОПС суд признал недоказанной государственным обвинением.

Заместителю В.Гайзера Алексею Чернову дали девять лет строгого режима (и аналогичный штраф, как у В.Гайзера), а предпринимателям, которых судили вместе с ними – от восьми с половиной лет до условных сроков.

Уголовное преследование Льва Ливензона суд прекратил из-за недоказанности обвинений. За ним и теми из подсудимых, кому инкриминировалось ОПС, признано право на реабилитацию.

Гособвинение обдумывает, подавать ли апелляцию на приговор, изучая материалы решения суда. Защиту главных фигурантов приговор не устроил, они будут обжаловать его в Мосгорсуде.

 

Взгляд со стороны обвинения

По сообщению СК России, собранные главным управлением по расследованию особо важных дел СК России доказательства суд признал достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 13-ти соучастников. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, статьей 290 уголовного кодекса России (мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взяток).

Следствие и суд установили, что Вячеслав Гайзер, Александр Зарубин, Владимир Торлопов, Алексей Чернов, Валерий Веселов и еще восемь подсудимых совершили ряд коррупционных преступлений. Их целью стало завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Так, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленецкая». В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе обвиняемых, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств  ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов».

В период с начала 2007 года по август 2010 года обвиняемые путем обмана и предоставления фиктивного отчета об оценке осуществили ряд взаимосвязанных сделок по продаже ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», 100 процентов акций которого принадлежали государству (региону), 98 процентов доли в уставном капитале ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» по существенно завышенной стоимости. Их преступными действиями ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» был причинен материальный ущерб на сумму более 64 миллионов рублей.

Общая сумма причиненного республике ущерба от действий обвиняемых превысила 3,8 миллиарда рублей.

Наряду с этим следствие установило ряд фактов получения соучастниками взяток. Так, в 2013-2014 годах они получили от предпринимателя в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли общей стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр», которое является владельцем гостиницы «Авалон» в городе Сыктывкаре. Впоследствии эти доли с целью легализации полученной взятки были переоформлены на подконтрольное А.Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

Для максимально полного, всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств следствием выполнен значительный объем следственных действий. Допрошено более 300 свидетелей. Для устранения противоречий в показаниях свидетелей и ряда обвиняемых по делу между ними проведены очные ставки.  Произведены десятки обысков, в ходе которых обнаружены неопровержимые доказательства противоправной деятельности соучастников. Осмотрено и проанализировано содержание финансово-хозяйственных документов указанных юридических лиц. Назначены и получены заключения сложных судебных экспертиз. Материалы уголовного дела превысили 500 томов.

В ходе предварительного следствия СК России принял меры к обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением потерпевшей стороне, – по ходатайству следствия установлено и арестовано имущество фигурантов на сумму, соразмерную причиненному ущербу.

Приговором суда В.Веселову назначено 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф 500 тысяч рублей.  Остальным соучастникам назначены сроки от 5 до 8 лет лишения свободы, в том числе условно.

Уголовное дело в отношении одного из фигурантов, выделенное в отдельное производство, Демьяна Москвина рассматривается в суде. А.Зарубин объявлен в международный розыск. Константину Рамаданову, заключившему досудебное соглашение, ранее судом было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 170 миллионов рублей.

«Необходимо подчеркнуть, что следствием были также собраны доказательства, свидетельствующие о совершении указанных преступлений соучастниками в составе преступного сообщества. И наряду с показаниями свидетелей в их числе аудиозаписи их разговоров. На одной из них зафиксировано обсуждение преступных планов в ходе собрания предполагаемых руководителей преступного сообщества», – говорится в пресс-релизе.

 

Предыдущая публикация по теме:

Фото пресс-службы главы Коми и СК России

Реклама
Реклама

Комментарии

  • пораженыПонедельник, 10 Июнь 2019, 18:36

    Какая-то фигня…Судья должен был оглашать приговор несколько часов, а может и дней, но вдруг он этого не стал делать (!!!!!!!!!!!) Это как понимать??? Что за самостоятельность???

  • вопросы-вопросы-вопросыПонедельник, 10 Июнь 2019, 19:30

    Если суд сегодня, 10 июня оправдал полностью обвиняемых в создании организованного преступного сообщества (ОПС) по статье 210 Уголовного кодекса РФ, то что тогда делать с показаниями Ромаданова, который год назад признался в том, что был казначеем несуществующего ОПС и пошёл на рассмотрение своего дела в особом порядке? Кстати, оглашение приговора одному Ромаданову продолжалось 4 (Четыре часа)! Сегодня оглашение приговора длилось меньше одного часа..

    «Замоскворецкий суд Москвы 31 мая 2018 г. вынес приговор бывшему заместителю председателя правительства Республики Коми Константину Ромаданову.

    Он стал вторым осужденным по громкому делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и региональных чиновников и бизнесменов, чье дело рассмотрели в особом порядке. Ромаданов, который был «казначеем» организованного преступного сообщества, причинившего, по версии следствия, ущерб на сумму 3,4 млрд рублей, признал вину и заключил сделку со следствием и получил срок в семь лет лишения свободы. Также ему предстоит выплатить штраф в 170 млн рублей.

    На следствии Константин Ромаданов сознался, что вел «общак» ОПС, которое создал уехавший за рубеж зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин.
    Константин Ромаданов сообщил, что деньги для людей из окружения экс-губернатора Вячеслава Гайзера он передавал по поручению заместителя главы региона Алексея Чернова. С помощью специальной таблицы он фиксировал все суммы, которые распределялись между членам ОПС. В списке оказалось 13 региональных чиновников. Их ежемесячные выплаты составляли более 4 млн рублей. Так, глава Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов ежемесячно получали по 1 млн рублей каждый, а предшественник Гайзера на посту главы региона Владимир Торлопов — 1,5 млн.
    Из приговора следовало, что как «казначей» ОПС Ромаданов также занимался тем, что подыскивал офшорные фирмы, на счета которых переводились деньги, полученные в результате незаконных финансовых операций. Позже они распределялись между соучастниками.
    Ромаданову вменялось участие в организованном преступном сообществе, а также два эпизода получения взяток и легализации преступных доходов (ч. 3 ст. 210, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).
    Сам Ромаданов просил об условном сроке. «В обоих эпизодах получения взяток в казну ОПС я никакой материальной выгоды не получил, да и не должен был», — сказал он в последнем слове и попросил отпустить его к семье, которую не видел уже три года.
    В итоге судья Наталья Чепрасова дала ему ровно столько, сколько просила защита — семь лет заключения. В качестве дополнительного наказания Ромаданову назначили штраф в 170 млн рублей. Осужденному также запретили в течение пяти лет после освобождения занимать должности на госслужбе.
    «Все нормально, не переживайте, — сказал он родным, кода его уводил конвой. — Главное, передайте привет маме».

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама