Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Июль 2019, 17:17 9274 1

Профилактика гипертонии: советы от сыктывкарского врача-кардиолога

Специалист дала рекомендации, которые помогут остановить развитие заболевания.

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30 процентов взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 процентов у лиц старше 65 лет. О профилактике этого заболевания «КомиОнлайну» рассказала врач-кардиолог сыктывкарской поликлиники №3 Ирина Кошелева. Специалист отмечает, что профилактика гипертонии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя следующие мероприятия.

  • Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).
  • Четкий распорядок дня (постоянное время подъема и отхода ко сну).
  • Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).
  • Ежедневные нагрузки в зале и дома.
  • Нормализация сна (сон длительностью до восьми часов).
  • Рациональное питание. «Тщательно считайте потребленные с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50-60 граммов, причем 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных жиров – цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко, творог, кефир. Необходимо ограничить прием легкоусвояемых углеводов: сахар, мед, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы», – говорит врач.
  • Снижение веса (при ожирении). «Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5-10 процентов в месяц», – добавляет она.
  • Отказ от курения.
  • Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 5 граммов день).
  • Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запеченный картофель, курага, изюм без косточек).
  • Ограничение потребления спиртных напитков. По словам врача, вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых гипертония установлена как диагноз. Ее цель – предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: не медикаментозное лечение гипертонии и лекарственную терапию.

«Не медикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание – вполне», – добавляет она.

Кардиолог поясняет, что лекарственная терапия – это назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с гипертонией должны строго придерживаться рекомендаций врача и принимать препараты по назначению, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

«К профилактике гипертонии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния», – подытожила И.Кошелева.

Фото предоставила И.Кошелева

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама