Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 7 Октябрь 2018, 14:30 10087 2 20

Профсоюзы Коми митинговали против «непоправимой ошибки»

В Сыктывкаре прошла акция протеста под лозунгом «У нас отбирают пять лет северной пенсии. Нас много - мы не отступим!».

Непоправимой ошибкой назвали принятый закон о повышении пенсионного возраста как для государства в целом, так и для Коми в частности участники митинга, прошедшего 7 октября на Театральной площади Сыктывкара. Третья акция протеста профсоюзов республики против нового закона прошла под лозунгом «У нас отбирают пять лет северной пенсии. Нас много - мы не отступим!»

Митинг, приуроченный ко Всемирному дню действий «За достойный труд», открыла председатель федерации профсоюзов республики Людмила Ляшенкова

«На протяжении четырех месяцев мы выступаем против пенсионной реформы, но власти не хотят нас слышать. У нас отбирают пять лет северной пенсии. Мы с вами свидетели того, как принимался этот закон. Сверстан он был буквально на коленках. Его быстро приняла Госдума, оставалась последняя инстанция, и мы с надеждой ожидали, что же скажет на это президент. И не услышали ожидаемого. Те поправки, которые были им внесены, ничего кардинально не меняют. Это настоящая социальная несправедливость.

В стране проводятся цифровизация экономики,  роботизация. Лет через 20 вместо 200 работников в цеху нужны будут только четыре сменных инженера и программиста, остальные уйдут на улицу. Новых рабочих мест у нас не появляется. Здоровье северян не улучшается, уровень жизни снижается».

«Живя в условиях Крайнего Севера, 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин не доживают до 65 лет, - дополнила старшую коллегу председатель студенческого профкома студентов сыктывкарского медицинского колледжа СГУ Елена Терентьева.

Также ораторы отмечали, что принятый закон нарушает как минимум три статьи Конституции и Трудового кодекса. Что Россия занимает первое место в мире по разнице между бедными и богатыми.

«Мы не понимаем, почему олигархи, имея миллиардные доходы, платят те же налоги, что и остальные. Уже сколько лет мы требуем ввести налог на роскошь, но правительство категорически отказывается рассматривать его введение. Мы против такой политики. Требуем элементарного уважения к населению России», - говорила Л.Ляшенкова.

«Все проблемы в нашей стране пытаются решать за счет простого человека, а сейчас - и за счет пожилых людей, - добавил к выступлению своей коллеги председатель профкома Mondi СЛПК Александр Слободчиков. - Нам следует консолидировать все силы, объединиться с партиями и течениями, которые разделяют наши идеи. И тогда будут другие результаты голосования на выборах и другие законы». 

В обращении митинга к президенту России говорится:

«Мы требуем возраст выхода на пенсию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оставить прежним: 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин. Это обеспечит социально-экономическое развитие северных регионов страны. Население республики продолжает катастрофически убывать, за последние 20 лет оно уменьшилось двое. Осваивать Север и Арктическую зону скоро будет некому...»

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Мда ...Воскресенье, 7 Октябрь 2018, 18:22

    С одной стороны хорошо что родители не дожили ….не видят этого бардака…печально все это..и ведь правда трудно дожить с нашими условиями труда и жизни..

  • РаботникПонедельник, 8 Октябрь 2018, 14:31

    Надо оставить формулу "50-55". Господа депутаты в Госдуме и Совете Федерации от Республики Коми. Вы что-то делаете?.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама