Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Ноябрь 2019, 12:29 2836 1

Производителей смартфонов обяжут предустанавливать российское ПО

Депутаты таким способом хотят уменьшить количество неких злоупотреблений со стороны крупных иностранных IT-компаний.

По сообщению пресс-службы Государственной Думы России, нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, согласно которому при продаже отдельных видов технически сложных товаров на них будут устанавливать российское программное обеспечение.

Список таких гаджетов и перечень российских программ определит правительство страны. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

В пояснительной записке к законопроекту, например, сказано (текст приводится в оригинальном виде): «Законопроект направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств».

Предлагается дополнить закон «О защите прав потребителей» положением о необходимости при продаже отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на таких устройствах программное обеспечение из специально создаваемого перечня предустанавливаемых программных средств.

«Кроме того, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», – сказано в записке.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 июля 2020 года.

«КомиОнлайн» отправил запросы крупнейшим производителям смартфонов. На момент публикации только пресс-служба Samsung Russia успела ответить, что они не могут комментировать эту тему.

В отзыве правительства страны на законопроект указано, что «потребности в предусматриваемом законопроектом правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался».

Законопроект внесли депутаты Госдумы Сергей Жигарев («ЛДПР»), Владимир Гутенев («ЕР»), Олег Николаев («СР»), Александр Ющенко («КПРФ») – редкий момент единства политических партий.

Фото: Artem Beliaikin / pexels.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама