Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 17 мая, 2023, 13:35 5603 2 1

Птичий грипп обнаружили в Коми

Его зафиксировали в Княжпогостском районе.

Как сообщает пресс-служба Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, 15 мая Емве Княжпогостского района зафиксировали высокопатогенный грипп птиц у дикой водоплавающей птицы (чайки). Наличие ДНК вируса гриппа птиц подтверждено исследованиями республиканской ветлаборатории. Пробы патматериала также направлены на исследования в федеральный центр охраны здоровья животных.

Эпизоотическим очагом гриппа птиц является территория города в радиусе пяти метров от места с географическими координатами 62.591926 северной широты и 50.879387 восточной долготы.

Угрожаемая зона установлена в радиусе 10 километров от границ эпизоотического очага, она охватывает территории самого города, села Княжпогост и деревень Удор, Злоба, Раковица.

Вокруг угрожаемой зоны установлены зона наблюдения — в радиусе до 15 километров. В нее попали деревни Керес, Кыркещ, Половники, Анюша, Верхняя Отла, Нижняя Отла, Петкоя, Средняя Отла, поселок Тракт, село Шошка.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • РЕЖИМСреда, 17 мая, 2023, 20:56

    С 17 мая 2023 года и до особого распоряжения на административной территории муниципального образования МР «Княжпогостский» введен режим функционирования — «Повышенная готовность» муниципального характера.

    В соответствии с постановлением администрации МР «Княжпогостский» № 197 от 17.05.2023 об введении режима «Повышенная готовность» необходимо:

    Населению на территории ГП «Емва», организациям независимо от форм собственности находящимся на территории ГП «Емва», лицам, прибывающим на территорию ГП «Емва» соблюдать требования, изложенные в Указе Главы РК №47 от 16.05.2023 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц на отдельной территории г. Емва Княжпогостского района Республики Коми».

    Населению на территории МР «Княжпогостский» необходимо сообщать о фактах обнаружения мёртвых птиц в Единую — диспетчерскую службу (ЕДДС отдела по делам ГО и ЧС администрации МР «Княжпогостский» по номеру 8(82139)21-2-08 или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». При этом, нужно назвать Ф.И.О., номер телефона для связи, место и время обнаружения мертвой птицы.

    Собственникам (владельцам) птиц на территории МР «Княжпогостский» в целях предотвращения возникновения и распространения высокопатогенного гриппа птиц:

    -сообщить в ЕДДС отдела по делам ГО и ЧС администрации МР «Княжпогостский» по номеру 21-2-08 о наличии в собственности на территории МР «Княжпогостский» домашней птицы (куры, гуси, утки и т.п.), количестве птиц и местах содержания;

    -предоставлять по требованиям специалистов Государственной ветеринарной службы (далее – Госветслужба), птиц для осмотра;

    -извещать в течение 24 часов специалистов Госветслужбы и ЕДДС отдела по делам ГО и ЧС администрации МР «Княжпогостский» обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

    -принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

    -выполнять требования специалистов Госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством;

    -использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;

    -обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее — птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

    -обеспечить безвыгульное содержание птиц;

    -соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41508), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г. № 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный № 62284) (далее — решение о регионализации).

  • карантин снялиПятница, 19 мая, 2023, 01:52

    15 мая в городе Емве Княжпогостского района выявлен случай заражения дикой птицы (чайки) высокопатогенным гриппом. Биологический материал был направлен в рефератный центр г. Владимир и центр гигиены Роспотребнадзора., откуда 18 мая поступили протоколы об отсутствии вируса гриппа птиц у чайки. В связи с этим принято решение отменить карантин на данной территории и отозвать представление об изъятии птицы у населения.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама