Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 ноября, 2021, 14:11 7882 1

Работу по обращению с ТКО в Коми хотят перезапустить

Планируется построить мусоросортировочные комплексы в Сыктывкаре и Ухте.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, на заседании 15 ноября было предложено скорректировать территориальную схему обращения с ТКО и соответствующую региональную программу.

Региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», целью которого является создание на территории республики объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, работает с 2019 года. С марта этого года полномочия по его реализации переданы министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми. В рамках проекта планируется построить мусоросортировочные комплексы в Сыктывкаре и Ухте общей мощностью 130 тысяч тон в год. Строительство первого объекта затормозила проблема с территорией расположения полигона - она попала в приаэродромную зону. Инвестор сортировочного комплекса в Ухте сейчас также выбирает участок, соответствующий всем требованиям законодательства, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Игорь Кузьмичев.

Что касается создания полигонов ТКО, то по информации А.Кузнецова, строительство межпоселенческого полигона в селе Ижма, начатое в 2018 году, планируется завершить в следующем году. Долгое время не было подрядчиков, готовых к участию в аукционах. В июле этого года на выполнение работ был заключен контракт между администрацией Ижемского района и АО «Авиапромстрой» (Москва). Уровень технической готовности объекта на конец 2021 года составит 79,7 процента.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев отметил, что строительство полигона идет с отставанием от запланированного графика. Однако А.Кузнецов сообщил, что вопрос на контроле ведомства, и особых рисков не уложиться в заявленный срок там не видят.

Кроме того, на совещании было отмечено, что по-прежнему актуальна проблема с простаивающими объектами размещения отходов, которые были построены за счет средств республиканской казны в предыдущие годы.

Так, в Койгородском районе площадки хранения ТКО в поселках Кажым, Подзь и Вежью не эксплуатируются в связи тем, что не функционирует полигон в селе Койгородок, на который запланирован вывоз отходов. По информации А.Кузнецова, в Койгородке возникли неполадки с дренажной системой, которые сейчас устраняются исполнителем.

Имеются проблемы и в отношении полигонов ТКО в Корткеросском районе. Так, строительство полигона в селе Сторожевск, начатое в 2013 году, до сих пор не завершено. В настоящее время администрация муниципалитета приводит проектную документацию на строительство полигона в соответствие экологическим и техническим требованиям, выполняются работы по уточнению границ земельных участков.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама