Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 мая, 2021, 16:27 3568 2

Работы по сбору нефтепродуктов на Ошском месторождении завершаются

Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне, ничто не угрожает.

На территории Ненецкого автономного округа (НАО) и Коми выходит на завершающую стадию реализация комплекса мероприятий по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости (НСЖ), вызванной разгерметизацией трубопровода от мультифазной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции №5 Харьягинского месторождения на территории НАО. Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне, ничто не угрожает. выходят на завершающую стадию. Об этом сообщает пресс-служба компании «ЛУКОЙЛ».

Все мероприятия проводятся в тесном взаимодействии с государственными органами.

Утечка была обнаружена специалистами предприятия 11 мая в ходе вертолетного облета территории. Причиной стала разгерметизация трубопровода на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. О случившемся в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением нормативов были оперативно уведомлены региональные органы Ростехнадзора, Росприроднадзора, единая дежурно-диспетчерская служба по НАО.

Основная масса нефтесодержащей жидкости незамедлительно локализована персоналом на суше на площади около 1,3 гектара. В настоящее время ведется очистка территории, собрано почти 130 кубический метров загрязненного грунта. В ближайшее время на участке будет проведена техническая, а затем – биологическая рекультивация.

В акваторию реки Колвы попало не более девяти кубических метров нефтесодержащей жидкости, оперативно начаты работы по ее локализации и сбору. Гибели биологических ресурсов в результате произошедшего нет.

Работы по сбору НСЖ с водной поверхности проводятся круглосуточно при помощи сорбентов и боновых заграждений на семи рубежах реагирования. На данный момент расставлено порядка 2500 метров заградительных и сорбирующих боновых заграждений. Использовано 30 тонн высокоэффективных сорбирующих материалов, связывающих частицы нефтепродуктов и тем самым облегчающих их сбор.

Угрозы источникам питьевого водоснабжения для населения в результате произошедшего нет. Водозаборные сооружения города Усинска расположены на реке Усе выше по течению от впадения Колвы. Снабжение водой сельского населения осуществляется из водозаборных скважин, расположенных в населенных пунктах.

Фото пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама