В кулинарии более востребованы рафинированные масла, лишенные цвета, запаха.
Переоценить роль растительного масла просто невозможно — используется при производстве пищевых продуктов, готовке блюд, для промышленной переработки. В России одним из наиболее популярных, востребованных видов растительного масла на протяжении многих десятилетий остается масло подсолнечное.
В кулинарии более востребованы рафинированные масла, лишенные цвета, запаха. Такие масла используют при приготовлении самых разных блюд — запекании мяса, рыбы и овощей, жарке, при приготовлении выпечки, салатов. То же нерафинированное масло сложно использовать при жарке продуктов — масло может выделять дым, придавать блюду горький привкус. Нерафинированное масло в принципе не рекомендуют разогревать: оно вызывает привкус горечи у блюда, а также может спровоцировать появление в продуктах вредных для организма веществ.
Действительно ли полученный продукт можно назвать маслом? Не лишает ли процесс рафинации продукт полезных характеристик, не наделяет ли вредными свойствами? Попробуем разобраться.
Чтобы сделать более выраженными пищевые и технологические достоинства масел, продукцию подвергают очистки — рафинации. Во время рафинации из продукта выводятся воскообразные вещества, фосфатиды, свободные жирные кислоты, одорирующие и красящие вещества.
По факту, рафинированное дезодорированное растительное масло — это «обезличенный» в плане вкусовых характеристик продукт. Вы не отличите дезодорированное подсолнечное масло от другого вида масла — ни по запаху, ни по внешнему виду, ни по вкусу. При этом дезодорация масла играет важную роль при подготовке продуктов для изготовления маргарина и майонеза.
Рафинация представляет собой трудоемкий процесс, который осуществляется в несколько этапов. Каждый из этапов — самостоятельный процесс, который может применяться как отдельно, так и в комплексе.
Рафинация включает в себя:
По завершении всех этих этапов получают прозрачное подсолнечное масло без запаха и вкуса, пригодное для приготовления самых разных блюд, в том числе, для жарки и запекания.
Натуральное подсолнечное масло считается одним из наиболее богатых витамином E источников, в нем много полиненасыщенных и ненасыщенных жиров, а также других полезных элементов.
Регулярное употребление подсолнечного масла снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сердечного приступа, помогает минимизировать выраженность симптомов астмы, облегчает респираторные заболевания. Кроме того, подсолнечное масло имеет мягкие слабительные свойства, способствует нормализации пищеварения, работы кишечника.
В процессе рафинации из масла удаляют нежелательные примеси, а также повышают товарные свойства продукта. В рафинированном дезодорированном растительном масле нет осадка, оно прозрачное, оно имеет более длительный срок хранения. Но кроме примесей из подсолнечного масла в процессе рафинации удаляются также полезные элементы — витамины, фосфатиды. В результате рафинированное дезодорированное растительное масло содержит минимальное количество полезных веществ, уступая в плане пользы для организма нерафинированному продукту.
По факту, из полезных витаминов и микроэлементов, которые имеет рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, можно перечислить разве что витамин Е и фосфор. Но список жирных кислот более внушительный — арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая полиненасыщенная, олеиновая мононенасыщенная жирные кислоты, омега-9 — все это присутствует в маслах, прошедших рафинацию, и наделяет продукт полезными свойствами.
Благодаря богатому разнообразию жирных кислот в составе, дезодорированное подсолнечное масло остается тем продуктом, который снабжает организм человека энергией. Но тут нужно понимать, что в случае с очищенными маслами очень важно соблюдать меру: чрезмерное увлечение этим продуктом может принести вред для организма.
Еще один важный момент: температура дымления масла, прошедшего рафинацию, составляет около 240 °С, при достижении такой температуры масло теряет все свои полезные свойства, становится непригодным для употребления. Но в бытовых условиях — например, при жарке или запекании блюд, такой температуры достичь не удастся, поэтому переживать о том, что продукт станет вредным, не стоит.
Так, подсолнечное масло остается весьма калорийном продуктом, и если включать его в рацион в больших количествах, вы очень быстро заметите, как ваш вес стал расти. Избыточное употребление жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, может спровоцировать появление и развитие хронических болезней, в том числе, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря.
Оптимальной считается доза подсолнечного очищенного масла — до 3-х столовых ложек в день. Обратите внимание, что это норма для здорового человека. Если есть какие-либо хронические заболевания, склонность к ожирению, дозу нужно сократить или вовсе свести к нулю.
ГК «Благо» предлагает к продаже рафинированные дезодорированные растительные масла первого и высшего сорта на выгодных и комфортных для наших клиентов условиях. Также мы реализуем нерафинированные масла, для промышленной переработки. В любом случае, оформляя заказ в ГК «Благо», вы делаете выбор в пользу продукции, соответствующей внутренним стандартам, требованиям техрегламентов Таможенного союза, в пользу быстрой доставки и высокого уровня сервиса.
Мы предлагаем продукцию высокого качества на самых выгодных условиях: обеспечиваем бесперебойную доставку по всей России — железнодорожным и автомобильным транспортом, флекситанками, работаем с объемами от 20 тонн, удерживаем цены на минимальном уровне. Ждем ваших обращений!
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии