Вечер «Душа в движении» состоится 23 мая.
23 мая в Академическом театре оперы и балета Республики Коми бенефис народного артиста республики, премьера балетной труппы Романа Миронова. Не так часто на театральных сценах проходят бенефисы, хотя само слово «бенефис» используется очень давно. Первый бенефис состоялся во Франции в 1735 году. Он проводился, чтобы выразить признание заслуг талантливого артиста, который заслужил любовь и признание публики.
Вечер «Душа в движении» приурочен к 20-летию творческой деятельности артиста. Роман в этот день предстанет перед публикой в ярких образах из знаковых постановок, он раскроет секреты своего мастерства. В преддверии этого события мы встретились с Романом Мироновым.
- Что для тебя как артиста бенефис: творческий отчет перед публикой за все годы творческой жизни или праздник – творческий юбилей?
Я бы не сказал, что это отчет перед публикой. Для меня это откровение и еще одна жизненная ступень к чему-то новому. Это новый опыт, на бенефисе будет то, чего мне в жизни делать еще не приходилось. Я сам себе задал высокую планку, которую очень хочется преодолеть, достичь чего-то нового.
- Название «Душа в движении» это про тебя?
Да, это точно про меня. Потому что для меня все переплелось в жизни и в творчестве. Можно сказать, что я живу танцуя или моменты моей жизни воплощаются в танце. Название «Душа в движении» мы придумали вместе с режиссером бенефиса Юлией Рулевой.
- Бенефис предполагает, кроме главного героя события, и других участников. Кто они?
В бенефисе будет участвовать балетная труппа нашего театра: солисты и артисты балета. Также на мой бенефис приедут приглашенные солистки – прима-балерины из московского театра «Кремлевский балет» Алина Каичева и Олеся Росланова.
- Публику ожидают сюрпризы? Чем-то порадуйте или удивите?
Конечно, ожидают. Публику ждет творческий подарок, фрагмент балета, которого до этого никогда не было на сцене нашего театра. Но пусть он останется в секрете до самого бенефиса. В этот вечер я постараюсь показать все грани своих возможностей, предстать в разных образах, чтобы заворожить зрителей, вызвать определенный интерес.
Немного истории
- Ты мечтал танцевать с детства?
Мне всегда нравилась сцена, с детства любил выступать. Одновременно занимался бальными танцами и каратэ. Но до 19 лет даже не предполагал, что стану артистом балета. Педагог театра Мухамет Муртазин пригласил меня в мир балета. Я приехал в Сыктывкар, год готовился и поступил в Республиканский колледж искусств. С тех пор балет вошел в мою жизнь.
- Сколько лет в совокупности ты учился балетному искусству?
4 года учился в колледже на артиста балета и 5 лет на балетмейстера в Москве. Я закончил балетмейстерское отделение ГИТИСа.
- Что дала тебе учеба в ГИТИСе?
Я начал по-другому смотреть на танец, воспринимать движение само по себе. Каждое движение в балете имеет свой особый смысл, свою наполненность, независимо, жест это, шаг, прыжок или движение. Я изучал теоретические дисциплины: историю, теорию музыки, историю искусства, литературу, педагогику и психологию. И даже дирижирование. Учиться было очень интересно, но непросто. В Москве совсем другой ритм и стиль жизни, приходилось многое менять и перестраивать. В годы учебы в Москве я застал старую гвардию, педагогов советской эпохи. Рад, что успел у них чему-то научиться.
- Мир балета для каждого артиста свой. Какой он для тебя? Это каторга в цветах или сказочная идиллия?
Для меня мир балета – это свой маленький мир, узкий круг. Артистов балета в нашем мире много, но практически все они друг друга знают. Жизнь артиста балета – тяжкий и в какой-то степени однообразный труд. Я ни за что не пожелал попасть в этот мир своим детям.
Мне нравится дарить людям свое творчество. «Цель творчества – самоотдача», - писал Борис Пастернак. И эта его фраза стала моим творческим кредо. Я никогда не стремился к известности, пиару, был всегда достаточно скромным человеком в жизни и на сцене.
- Назови те партии, которые мечтал станцевать, но по каким-то причинам этого не случилось.
Почти все, о чем мечтал, станцевал на сцене нашего театра. В передаче «Неполитическая кухня» я озвучил свою мечту станцевать Солора в «Баядерке», и ее как будто услышала главный балетмейстер театра Наталья Терентьева и на следующий сезон поставила этот балет на нашей сцене. Мне повезло, все, о чем мечтал, удалось станцевать. В моем репертуаре 53 сольные партии в классических и современных балетах. Это достаточно много для артиста балета.
Секреты профессии
- Классический и современный балет. Какой из них тебе ближе?
Меня как артиста больше привлекает современная хореография. В ней нет строгих рамок. В современной хореографии можно отпустить себя, не загоняя в строгие рамки, как в классическом балетном искусстве. Возможности для творчества и самовыражения шире. Хочется больше творить на сцене, чем повторять классические каноны. Для меня важна эмоциональность, артистизм, чувства, отношение к тому, что ты делаешь и проживаешь в данный момент.
- Каково твое понятие современного артиста балета?
Во-первых, артист должен быть разноплановым и многогранным, уметь все. Важна хорошая балетная школа, природные данные. Конечно, должен быть талант драматического артиста. Раньше в балетном искусстве упор был только на технику, сейчас важна универсальность, без актерского мастерства сегодня нельзя. Сочетание техники и образа дает вместе совершенство.
- Каков рабочий день артиста балета?
Занимаюсь балетом ежедневно. У нас разрывной рабочий день. Шесть раз в неделю у меня обязательный утренний класс – урок классического танца. Затем идут репетиции новых спектаклей или постановок, которые буду исполнять в ближайшие дни. Спектакли показываем в вечернее время, не каждый день, но довольно часто. У нас небольшая труппа, и мы практически все выходим на сцену в каждом спектакле. Так что физической нагрузки у меня достаточно много.
- Есть ли у тебя кумиры в балетном мире? Или это люди, которые тебя вдохновляют?
Кумиров у меня нет. Есть люди, которые поражают своим искусством. Это Михаил Барышников, Владимир Васильев, Леонид Лавровский. Из современного мира вдохновляют многие, чьи-то выступления вижу в интернете и понимаю, что у артиста всё круто. В каждом есть что-то своё, каждый чем-то берёт, завоёвывает зрителя. Не хотелось бы кого-то из них выделять.
- Возникало ли когда-либо у тебя желание круто изменить свою жизнь?
Возникало. Один раз это уже случилось, когда я приехал в Сыктывкар и на 90 градусов или даже на 180 изменил свою жизнь. С тех пор таких крутых перемен не было. Считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы что-то менять в своей жизни через каждые 10 лет. Стараюсь этому соответствовать, и если через 10 лет у меня ничего не меняется, то потребность возрастает, и через 20 лет у меня происходят крупные перемены.
- Какие люди тебя окружают?
Прежде всего – моя семья. Конечно, этот люди из балетного мира, театра, потому что мы практически целый день здесь проводим. А за пределами театра стараюсь окружить себя людьми, близкими мне по духу.
Будущее артиста балета
- Согласен с утверждением, что век артиста короток?
Да, особенно артиста балета. Балет – искусство молодых. Нельзя танцевать всю жизнь. Балет – это в первую очередь эстетика: эстетика формы и молодого тела. Как бы мы не хотели возраст берет свое, и это видно на сцене. Наступает период, и артист балета сталкивается с определёнными трудностями. Каждый задаёт себе вопрос: что делать дальше? Идти в другую профессию или стать педагогом? Выбор у каждого свой, своя судьба.
- Что впереди у Романа Миронова: новые роли на сцене или новые роли в жизни?
Никогда не любил заглядывать вперёд. Планы на дальнейшую жизнь, конечно, строю, но пока не готов их озвучивать. Есть мечты и желания, и сегодня я делаю всё, чтобы они воплотились в жизнь.
Комментарии