Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 января, 2022, 12:08 6457 1 1

Регоператор Севера предложил мэрии Сыктывкара создать оптимальную инфраструктуру по вывозу ТКО

Специалисты компании считают, что городской контейнерный парк нуждается в замене или в ремонте.

Региональный оператор по обращению с ТКО предложил муниципалитету совместно решить проблему с обновлением инфраструктуры по сбору и транспортированию отходов в столице региона. В соответствии с реестром контейнерных площадок в Сыктывкаре и Эжве порядка 1000 мест накопления ТКО, на которых установлено более двух с половиной тысяч емкостей для отходов. Как показала инвентаризация, проведенная по инициативе Регионального оператора Севера, 80 процентов контейнерного парка нуждается в замене или в ремонте, около 90 процентов площадок не соответствуют нормативам, а к некоторым из них подъезд крайне затруднен. Между тем, именно состояние контейнерных площадок является для населения показателем изменений в сфере обращения с ТКО. 

Специалисты московской компании, имеющие опыт внедрения оптимальных схем вывоза отходов в ряде субъектов, по приглашению Регионального оператора Севера уже побывали в Сыктывкаре, чтобы на месте осмотреть существующую инфраструктуру. Они обследовали наиболее проблемные участки в Сыктывкаре и Эжве и совместно с сотрудниками регоператора разработали логистику маршрутов по вывозу ТКО.

Региональный оператор Севера предложил властям столицы Коми подписать соглашение и если мэрия выполнит свою часть обязательств, то инфраструктура Сыктывкара по сбору и транспортировке отходов будет полностью обновлена. На маршруты Сыктывкара выйдет новая спецтехника знаменитой немецкой марки Zoeller – это один из ведущих мировых производителей техники для сбора и транспортировки отходов, полностью соответствующей всем европейским требованиям к технологии производства и обращения с отходами. Как показал положительный опыт Воркуты мусоровозы немецкой марки с задней загрузкой обладают высокой проходимостью, у них мощные двигатели и при этом они очень маневренные. Именно такая техника подходит региону с учетом очень снежных зим. Еще одно немаловажное преимущество мусоровоза с задней загрузкой - более высокий коэффициент уплотнения от 1:5 до 1:7, низко расположенный приемник расширяет функциональность (можно собирать не только ТКО, но и крупногабаритные отходы). На полигоне такие мусоровозы разгружаются быстрее. К тому же   конструкция захвата совместима с контейнерами разных размеров и объемов. 

В соответствии с законодательством содержание контейнерных площадок, установка и замена контейнеров входит в обязанности собственника земельного участка, на котором расположено место накопления. Региональный оператор Севера готов взять на себя установку евроконтейнеров с крышками (объемом 1,1 кубометр) на всех площадках Сыктывкара и Эжвы. 

Муниципалитету в свою очередь необходимо будет провести переоборудование контейнерных площадок на территории города, сделав их в едином стиле, и в соответствии с нормативами. К примеру,  места накопления ТКО, оборудованные евроконтейнерами, должны быть с пандусами и подъездные пути к ним должны быть всегда прочищены иначе контейнеры на колесиках быстро выйдут из строя.      

Как отметил директор Регионального оператора Севера Игорь Назарько необходима совместная работа регоператора и органов исполнительной власти по формированию комплексной системы обращения с ТКО в столице региона. Это позволит решить множество проблем, таких, как неудовлетворенность население реформой в сфере обращения с ТКО, повысит показателей по нацпроектам и улучшит инфраструктуру столицы Коми. 

«Мы выбрали Сыктывкар для осуществления пилотного проекта, так как это самый густонаселенный город в республике. К тому же - это столица и, следовательно, является лицом региона. При совместной работе, не перекладывая ответственность друг на друга, можно решить практически все проблемные вопросы. Мы надеемся, что муниципалитет примет предложение регионального оператора, ведь прежде всего это делается для создания комфортных условий жизни горожан», - подчеркнул Игорь Назарько.

Фото регоператора Севера

Реклама
Реклама

Комментарии

  • МестныйСреда, 19 января, 2022, 08:57

    Новые машины, новые контейнеры…За чей счёт банкет? Естественно — за наш. Ждём увеличения цен за вывоз ТБО.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Реклама