Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 28 Март 2010, 16:00 688 1

Обзор событий недели с 22 по 28 марта на портале KomiOnline.Ru

Неожиданно сильные снегопады в южных районах Коми, успех российских спортсменов на Паралимпийских играх в Ванкувере, кража вентилей в подвалах двух домов в поселке Усогорске Удорского района, предстоящий выход Коми народного радио в FM-диапазон, расстрел на улице из травматического оружия, возврат к практике усыпления бродячих собак, отмена судом решения о закрытии жилого корпуса Кылтовского монастыря, «Универвидение-2010» в Сыктывкарском госуниверситете, эссе главного редактора газеты «Красное знамя Севера» Дарьи Шучалиной и члена Общественной палаты Коми Леонида Зильберга, выход сыктывкарского страйкболиста Евгения Пурова из СИЗО под залог, конференция по вопросам эффективности парламентской деятельности – все это и многое другое в обзоре событий за 15-22 марта.

Прошедшая неделя началась с необъяснимой клептомании в поселке Усогорске Удорского района республики: некий любитель то ли сдачи металлолома, то ли выпивки, то ли того и другого вместе свинтил 20 вентилей с труб в подвале пятиэтажного дома, оставив его жильцов без тепла. Оперативно отреагировавшие коммунальщики поставили новые вентили, но неизвестный (пока) вор умыкнул из подвала другого дома еще 30 вентилей. Возможно, конечно, у человека такое хобби – вентили коллекционировать, но зачем же людей без тепла оставлять?

Впрочем, что говорить о «железе», когда на незаконном использовании программного обеспечения попадаются учебные заведения республики: с фактами установки нелицензионных программ энергично борются киберполицейские Коми.

Между тем Коми народное радио перейдет от проводного вещания к трансляции контента в FM-диапазоне: сейчас руководство республиканского телеканала «Юрган» ведет переговоры с главами муниципалитетов Коми. Кроме того, радио будет также вещать и на русском языке, знакомя нетитульное население республики и прочих финно-угров других регионов РФ и даже зарубежных стран (через Интернет-трансляции) с жизнью коми народа.

Утро 23 марта началось с обильных снегопадов в Сыктывкаре и южных районах республики. Корреспонденты «КомиОнлайна» стали свидетелями того, как автовладельцы откапывали своих «железных коней», а пешеходы увязали в сугробах. Природа в очередной раз легко доказала, что люди, в сущности, не более чем мелкие букашки на поверхности планеты Земля, полностью зависящие от капризов небесной канцелярии. По крайней мере, местные коммунальщики мало что смогли противопоставить разбушевавшейся снежной стихии.

Не успели еще сыктывкарские коммунальщики убрать осадки с улиц города, как власти озаботились вопросом отлова бродячих собак: видимо, без снега продукты их жизнедеятельности становятся слишком заметными. В скором времени предполагается провести тендер, который определит – кто займется решением «собачьего» вопроса.

Предусмотрительные (или имеющие собственные метеорологические службы) власти Печорского и Сосногорского районов и Инты успели-таки порадовать местное население и прибывших гостей спортивно-национальными праздниками. Так, в Печоре и стар и мал встали на лыжи, а малые еще и мячи успели погонять на утоптанном (на тот момент) снегу. А в интинском селе Петрунь прошли гонки быстроногих северных оленей «Тэрыб кöр»; их собратьев, не отличившихся скоростными качествами, ускоренно пустили на шашлыки. В Сосногорске сурового коми бога Войпеля перехитрили, устроив лыжные гонки… ночью.

Приход весны поддерживает в активной фазе криминальную составляющую жизни в регионе. Так, в столице Коми неизвестный не придумал ничего лучшего, как расстрелять в упор из травматического оружия безработного, подрабатывавшего частным извозом. Зато страйкболист Евгений Пуров вышел из СИЗО Сыктывкара под залог в 250 тысяч рублей. Между тем следственное управление СКП РФ по Коми возбудило уголовное дело в отношении чиновника министерства промышленности и энергетики республики: он подозревается в халатности, которая привела к ущербу для бюджета республики. Следователи МВД региона возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя комитета гражданской защиты Коми Анатолия Нуйкина: его подозревают в получении взяток от начальника подведомственного ему ранее управления фонтанной безопасности.

Пока столь активно работает следствие, не удается расслабиться судьям. Так, сыктывкарский городской суд приговорил бывшего депутата Совета столицы Коми Сергея Москалюка к лишению свободы за похищение человека и вымогательство. Тем временем Верховный суд Коми отказал бывшему заместителю прокурора Ухты Григорию Чекалину в передаче рассмотрения его дела в ухтинский городской суд. А Верховный суд России по представлению Генеральной прокуратуры РФ отменил решение сыктывкарского горсуда и определение Верховного суда Коми, вынесенные по заявлению прокурора республики к бывшему руководителю дорожного агентства региона Валерию Аликину. Теперь экс-дорожнику придется снова объясняться в суде по поводу приватизированной квартиры в Сыктывкаре.

Вероятно, убоявшись кары небес, княжпогостский районный суд отменил свое же решение о закрытии жилого корпуса Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря за выявленные нарушения пожарной безопасности. Однако монахиням трудно позавидовать: на устранение нарушений требуется собрать немалую сумму денег.

Из Канады в Сыктывкар вернулись члены сборной команды России на Паралимпийских играх в Ванкувере. Сыктывкарка Мария Иовлева, взявшая два «золота» и одно «серебро», посрамила здоровых российских лыжников, незадолго до того прокатившихся по тем же канадским трассам. Помимо немалых призовых, ей теперь должны выделить квартиру, а пока что гордость России живет в Кочпонском доме-интернате.

Акцент на развитии массового спорта в республике сделал на встрече с главными редакторами СМИ Коми глава республики Вячеслав Гайзер. По его мнению, личная поддержка первых лиц региона ничем не поможет профессиональным спортивным командам Коми.

А тем временем на республиканском стадионе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорте под Сыктывкаром стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. В первый день соревнований спортсмены из Коми завоевали две серебряные медали и одну бронзовую. Вероятно, их все-таки воодушевил пример М.Иовлевой, поскольку в третий день чемпионата им удалось завоевать «золото» и «серебро».

На суд читателей главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина и член Общественной палаты Коми, лидер еврейской национально-культурной автономии Леонид Зильберг вынесли эссе, посвященные, соответственно, всероссийской акции оппозиции «День гнева», и теме оценки фашизма в Прибалтике и России. Уточнить понятие патриотизма взялись общественники и политики Коми на заседании пресс-клуба в сыктывкарском кафе «Ихтиус» вечером 25 марта. После бурной дискуссии о мечети, мигрантах и вине России за все ее прегрешения в отдаленной и не очень истории оказалось, что единого знаменателя в понимании патриотизма просто не существует.

Неделю завершили два крупных события, в ходе которых его участникам пришлось напрячь творческие и аналитические способности. В первом случае студенты Сыктывкарского государственного университета пели и танцевали на первом в истории Коми конкурсе «Универвидение», во втором – высокие гости из Госдумы РФ и Совета Федерации России вместе с местными законодателями ломали головы над тем, как повысить степень эффективности парламентской деятельности. Предложенные учеными-правоведами и парламентариями-практиками рецепты, будем надеяться, наставят Россию на путь истинный, а услышанные песни – со временем позволят Сыктывкару претендовать на место проведения «Евровидения» (почему бы и не помечтать, в конце концов?).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама