Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 января, 2023, 11:55 1110 1

Регоператор Севера продолжает изучать лучший опыт соседей по строительству сортировочных комплексов

В 2019 году в северной технологической зоне построены полигон ТКО и несколько мусоросортировочных комплексов.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Республике Коми продолжает изучать опыт регионов, находящихся в схожих климатических условиях. При этом, рассматривая аналоги, важно понимать, что в соседних северных регионах встречаются как откровенно неудачные проекты, так и, наоборот, достойные примеры для подражания, в частности, Мурманская область, где действующий регоператор реализовал крупнейший в Арктической зоне России инфраструктурный проект в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В 2019 году в северной технологической зоне в соответствии с концессионным соглашением между правительством Мурманской области и действующим регоператором были построены полигон ТКО и несколько мусоросортировочных комплексов.

Как отметил Дмитрий Кондратенков, первый заместитель директора-главный инженер ООО «Региональный оператор Севера» изучая опыт Мурманска можно понять, с какими проблемами столкнулись соседи на всех этапах от проектирования до реализации проекта. «Изучив опыт коллег мы сможем избежать многих ошибок, с которыми уже сталкивались не только при строительстве, но и при эксплуатации таких объектов. У наших соседей есть хороший опыт, который необходимо перенимать. Они создали на территории Экотехнопарка производство по переработке шин, а полученное сырье используют для нужд своего региона, выпуская резиновые покрытия и плитку. Мурманская область стала регионом-лидером по объемам сортировки твердых коммунальных отходов – наравне с Москвой, Камчатским краем, Тюменской областью, Ингушетией и рядом других субъектов. Так что нам есть чему у них поучиться» - отметил Д.Кондратенков.

При строительстве объектов в сфере обращения с ТКО Республика Коми должна учитывать работу в этом направлении соседних регионов, которые уже наработали как положительный, так и негативный опыт. Это позволит ускорить работу, дабы выполнить показатели нацпроекта "Экология", в соответствии с которыми к 2024 году 36% отходов должно уходить на переработку. А к 2030-му объем мусора, направляемого на полигоны, должен снизиться на 50%.

Фото предоставлено регоператором Севера

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Реклама