Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 22 октября, 2022, 16:00 3159 2 1

Регоператор Севера прокомментировал постановление правительства Коми

В организации считают, что правительство республики пытается ввести новый механизм регулирования взаимоотношений с регоператором.

На сегодняшний день в России есть все нормативные акты по лишению юридического лица статуса регионального оператора. При этом ни гражданский кодекс, ни федеральный закон, ни постановление правительства не предусматривают одностороннее расторжение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами заключенного с региональным оператором. Однако правительство Коми пытается ввести новый механизм регулирования взаимоотношений с региональным оператором по обращению с ТКО.

Опубликованный министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми порядок лишения статуса регионального оператора не учитывает требования заключенного соглашения и гражданского законодательства. Поскольку расторжение соглашения без согласия обоих сторон может быть осуществлено только по решению суда, а региональный оператор обязан исполнять соглашение до момента его расторжения в судебном порядке.

Сейчас же, согласно новому порядку, лишение статуса может проходить не в правовом поле, а лишь по причинам (не исключено, что надуманным и, возможно, в интересах определенных лиц), которые определит Минприроды Коми. В этом случае правомерность действий участников соглашения будет оценивать не суд, а авторы этого порядка. В данных действиях может просматриваться коррупционная составляющая и они могут быть направлены на удовлетворение интересов, а именно, передачи статуса регионального оператора по обращению с ТКО, определенных лиц. При этом в течение года такие полномочия может выполнять любая организация, понравившаяся чиновникам, без проведения каких-либо аукционов.

Отметим, что это первая попытка в России установить такой порядок, выводящий работу с регоператором из правового поля. Криминальная история Коми хорошо всем показала, что действия отдельных заинтересованных чиновников, которые решили работать вне правового поля, оборачивается для региона экономическим спадом, большими финансовыми потерями и выводом активов. Мы надеемся, что правоохранительные органы дадут компетентную оценку принятию данных нормативных актов.

Мы так же отметим, что региональный оператор Севера – это местное предприятие, которое регулярно платит налоги в бюджеты Ухты, Коми, а также в федеральный бюджет и внебюджетыне фонды. На предприятии работают около 500 человек, а в целом в системе обращения с отходами трудится около 800 жителей Коми и у каждого из них есть семьи. Социальную ответственность за них несет не только региональный оператор Севера, но, в том числе, правительство Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • негодяйВоскресенье, 23 октября, 2022, 11:49

    уйбич делает свои мутные делишки,а нам чешут про бобров

  • 123Воскресенье, 23 октября, 2022, 19:08

    Все правильно делает Уйба. Мутные дела вероятнее всего в Ухтажульфонде, т.к. систематически меняют свои вывески. Надеюсь когда-нибудь правоохранительные органы прищемят хвост создателям этой коммерции.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама