Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 октября, 2020, 10:00 2558 1

Река Чибью станет чище

Комплексную систему очистки приобрели на грантовые средства.

Через всю Ухту протекает небольшая речка Чибью. Внешне неприметная, она является отправной точкой для истории «северной жемчужины». Здесь в 1929 году высадилась Ухтинская экспедиция ОГПУ, положив начало промышленной нефтедобыче и строительству поселка Чибью, а после Ухте. Ныне река, принимающая в себя стоки с городских улиц, находится не в лучшем состоянии. Чтобы снизить на нее экологическую нагрузку, на грант ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» была приобретена установка по очистке ливневых вод.

Как пояснила эколог МКП «Ухтаспецавтодор» Юлия Малюкова, к речке Чибью подведены 12 труб ливневой канализации. В дождливые дни и во время таяния снегов стоки с городских улиц отказываются в Чибью. Поэтому прежде чем вода с примесями природного и техногенного происхождения попадет в реку, ее необходимо очистить.

Чтобы поправить эту ситуацию, «Ухтаспецавтодор» приняли участие в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа и  вошли в число победителей. По словам эколога Юлии Малюковой, приобретенный на средства гранта фильтр представляет собой комплексную систему очистки. Он состоит из песколовки, тонкослойного отстойника, коалесцентного сепаратора и сорбционных фильтров. Сейчас «Ухтаспецавтодор» вплотную занимается установкой оборудования. Специалисты завершают монтаж очистной системы в районе дома №8 на Набережной Нефтяников.

Реальный эффект от нее можно будет увидеть уже весной, когда начнет таять снег. Как уточняет эколог «Ухтаспецавтодора», после очистки содержание в воде взвешенных веществ и иных примесей должно снизиться до нормативных показателей.

«По сути на каждой трубе, сбрасывающей сточные воды, должен быть установлен очистной фильтр, - заключает эколог Юлия Малюкова. - Иначе в реки будут попадать тяжелые металлы, соли, пестициды… Все это неизбежно наносит ущерб обитателям рек, может создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В природе все между собой взаимосвязано. Поэтому после очистки воды не должно оставаться никакого негативного воздействия на природу».  

Приобретенный на средства гранта ЛУКОЙЛа фильтр – один из пяти, который действует на «ливневке» Чибью. Для дальнейшего же очищения сточных вод Ухты требуется еще немало средств и усилий. Тем не менее, каждый шаг во имя экологии уже благотворно отзовется на чистоте рек Коми региона.

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама