Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июль 2019, 16:47 5121 1 1

Решение Конституционного суда России по жалобам жительниц Коми обещает стать прецедентным – Эрнест Мезак

Вера Терешонкова и Марина Седова пытаются отстоять права на свободу собраний и распространения религиозных убеждений.

По сообщению фонда «Общественный вердикт», Конституционный суд рассмотрит две жалобы в защиту права на свободу собраний и распространения религиозных убеждений.

Жительницы Коми, Вера Терешонкова и Марина Седова, пожаловались в КС России на произвольность и неконституционность региональных запретов на места проведения публичных мероприятий. В.Терешонкова жаловалась на запрет проводить публичные мероприятия на Стефановской площади, М.Седова – на запрет проводить публичные мероприятия в 50-ти метрах от зданий органов власти. Нормотворчество властей Коми не уникально, такие же запретительные законы действуют во многих российских регионах. Если Конституционный суд согласится с заявительницами, то в регионах России придется отменять неконституционные нормы. Дело в КС Росиии ведет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

«В жалобах оспаривается республиканский закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Часть 1 и 6 статьи 5 этого закона вводят запреты, которые фактически исключают возможность проводить в центральной части города любые публичные мероприятия, кроме пикетирований. Что сделали власти Коми? Взяли федеральную норму из статьи 8 закона о митингах и «превысили» ее», – говорится в сообщении фонда.

В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека принял постановление по делу активиста из Коми (Каблис против России»), в котором признал, что общий запрет публичных мероприятий на Стефановской площади нарушает свободу мирных собраний, как ее гарантирует статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В.Терешонкова хотела провести публичное богослужение на Стефановской площади в память о репрессированных. Причем было важно провести богослужение именно на этой площади. Здесь до 1932 года стоял главный православный храм Коми края, построенный на народные деньги во второй половине XIX-го века для увековечения памяти святителя Стефана Пермского (ключевая религиозная фигура в истории Коми, в XIV-м веке первым проповедовал православное христианство в землях коми-зырян и создал для них уникальный алфавит). В 1932 году храм был разрушен, а в 60-е годы на этом месте была создана площадь, на которой как раз и проводились массовые мероприятия.

В.Терешонкова обращалась и в городской и верховные суды (как республиканский, так и федеральный), но ее жалобы были признаны необоснованными.

«Обжалуемая норма законодательства Коми произвольно запрещает проведение на Стефановской площади публичных поминальных и праздничных православных богослужений, очевидно уместных на ее территории. Это нарушает не только свободу собраний, но и свободу распространять религиозные убеждения, гарантированные статьями 31 и 28 Конституции», – считают специалисты «Общественного вердикта».

М.Седова не смогла провести пикет, цель которого была заявлена как «обсуждение неудовлетворительной работы общественного транспорта в городе Сыктывкаре». Ей отказали в согласовании этого пикета. Она обратилась в суд, но ни городской суд Сыктывкара, ни Верховный суд Коми, ни Верховный суд России не восстановили ее прав. Как и в деле В.Терешонковой, суды признали жалобу необоснованной, сославшись на республиканский закон.

«Дело Терешонковой и Седовой обещает стать прецедентным. Похожие запретительные законы, а часто еще более одиозные, действуют во многих российских регионах. И если Конституционный суд согласится с нашими доводами, неконституционные нормы придется отменять и там», – говорит юрист «Общественного вердикта» Э.Мезак.

Фото: semnasem.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГуменоидПятница, 5 Июль 2019, 15:12

    В России, как и в бывшем СССР отсутствует ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама