Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 15 марта, 2020, 23:11 22264 1

Режим повышенной готовности ввели в Коми из-за коронавируса

Он начнется 16 марта.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в республике для защиты людей от распространения новой коронавирусной инфекции усилят меры безопасности. С 16 марта вводится режим функционирования «повышенная готовность». Соответствующий документ подписал Сергей Гапликов.

Глава Коми отметил, что жителям республики следует быть благоразумными и бдительными. Он подчеркнул, что для безопасности близких и окружающих стоит следовать рекомендациям министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Необходимо избегать места массового скопления людей. И при появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, в Коми создан штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Рекомендуется гражданам, прибывшим на территорию Коми из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением инфекци, помимо мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест). Россиянам, проживающим и временно находящимся на территории Коми, воздержаться от поездок за пределы страны, а также от посещения массовых мероприятий.

Рекомендуется работодателям, осуществляющим деятельность на территории Коми: обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой в установленном порядке; оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому; при поступлении запроса незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего, вызванной 2019-nCoV, в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Министерству здравоохранения Коми рекомендовано обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, и пациентам старше 60 лет с привлечением дополнительного медицинского персонала; обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования. Обеспечить проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику, в том числе ограничительные мероприятия в медицинских организациях; обеспечить информирование населения о мерах по профилактике; ввести ограничительные мероприятия, направленные на профилактику, в организациях с круглосуточным пребыванием детей.

Управлению федеральной антимонопольной службы по Коми рекомендовано обеспечить проведение мониторинга цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты (маски) в аптечной и торговых сетях. Органам исполнительной власти Коми с 16 марта не проводить культурно-массовые, зрелищные, спортивные и иные мероприятия.

Министерству физической культуры и спорта Коми рекомендовано организовать введение свободного посещения в подведомственных физкультурно-спортивных организациях; прекратить обеспечение участия спортсменов в спортивных мероприятиях, проводимых за пределами России. Рекомендовать физкультурно-спортивным организациям иной формы собственности: организовать введение свободного посещения; прекратить обеспечение участия спортсменов в спортивных мероприятиях, проводимых за пределами России.

Министерству труда, занятости и социальной защиты Коми ввести ограничительные мероприятия: в стационарных и нестационарных организациях социального обслуживания; в организациях с круглосуточным пребыванием детей.

Министерству образования, науки и молодежной политики Коми: организовать принятие в установленном порядке решений о возможности свободного посещения обучающимися дошкольных образовательных организаций по решению их родителей или иных законных представителей; организовать в организациях общего образования, среднего профессионального образования, подведомственных Минобразу Коми, реализацию образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий; довести во взаимодействии с органами местного самоуправления в Коми до сведения образовательных организаций иных форм их собственности рекомендации управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми по вопросам проведения профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Рекомендовать организациям среднего профессионального и высшего образования иных форм собственности и осуществляющих деятельность на территории Коми реализовывать образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий.

Министерству культуры, туризма и архивного дела Коми рекомендовано организовать введение свободного посещения в подведомственных образовательных организациях;организовать в организациях среднего профессионального образования, подведомственных Минкульту Коми, реализацию образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий.

Рекомендовать муниципальным образованиям в Коми: приостановить проведение на соответствующих территориях культурно-массовых, зрелищных, спортивных и иных мероприятий с численностью участников 30 и более человек до завершения периода эпидемиологического неблагополучия, связанного с инфекцией; рекомендовать жителям, проживающим на территориях соответствующих муниципальных образований, через средства массовой информации воздержаться от поездок на территории, неблагополучные по санитарно-эпидемиологической обстановке, связанной с коронавирусной инфекцией. Организовать мониторинг наличия противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты (масок) в аптечной и торговых сетях на территории соответствующего муниципального образования с использованием единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований; активизировать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных мероприятий), перевозку железнодорожным, воздушным, автомобильным транспортом, регулярно проводить мероприятия по дезинфекции, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства, устройства для обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендовать общественным объединениям до завершения периода эпидемиологического неблагополучия, воздержаться от публичных мероприятий.

Рекомендовать организациям всех форм собственности, правообладателям торговых объектов (территорий) воздержаться от проведения культурно-массовых, зрелищных, спортивных и иных мероприятий до завершения периода эпидемиологического неблагополучия.

Под наблюдением у медиков в Коми находятся 14 вернувшихся из Китая

Более половины россиян боятся заболеть коронавирусом

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама