Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 декабря, 2021, 18:02 8797 5

«Ростелеком» завершил модернизацию уличного освещения в столице Коми

Работы выполнены с помощью нового экономического инструмента – энергосервисного контракта

Вы идете вечером по улице и видите: у фонарного столба стоит человек с планшетом, что-то внимательно в нем высматривая и иногда слегка прикасаясь пальцем. На дворе, чай, не 2000-й и даже не 2010-й год, вы просто пройдете мимо, и вид человека с планшетом у вас испарится из головы буквально через секунду. Правда, еще через две вы, вероятно, заметите, что те самые фонари, мимо которых сейчас шагаете, вроде бы стали гореть чуть-чуть ярче – но, конечно, вам и в голову не придет, что вот тот человек, оставшийся далеко за вашей спиной и вашей памятью, и есть виновник усиления льющегося вокруг вас уличного света.

А это заработала она – новая система уличного освещения. Заработала в Сыктывкаре. В 2021 году. Сначала – в исторической части города, в середине года, будучи приуроченной к 100-летию Республики Коми. А в конце декабря – во всем городе. Тем самым ПАО «Ростелеком» завершил программу модернизации системы уличного освещения, за которую взялся в феврале текущего года по контракту с муниципальным предприятием «Жилкомсервис». Причем завершил на месяц с опережением графика.

- Нам было очень важно привести уличное освещение в городе к необходимым нормативам, - заявила на брифинге 27 декабря глава Сыктывкара Наталья Хозяинова. – Кроме того, системой, которая сейчас внедрена, управлять будет намного проще. И наконец, в ходе модернизации произведена замена обычных ламп на светодиоды, которые более экономичны.

«Ростелеком» выиграл конкурс, в котором, помимо него, участвовало еще две компании.

- Достаточно брендовые, - заметил принявший участие в брифинге первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов. – Но на данном конкурсе мы применили новую экономическую модель, которая позволяет получать эффект от экономии электроэнергии прямо сейчас, а расчет производить в течение определенного срока.

Эта модель так и называется – энергосервисный контракт (ЭСК). В его рамках подрядчик-инвестор вкладывает свои средства в модернизацию системы уличного освещения, а возврат этих средств идет за счет разницы между строкой бюджета, заложенной исходно на оплату расходуемого электричества, и его же расходом по факту. Факт же заключается в неминуемом снижении такого расхода именно за счет применения новых технологий – как освещения, так и управления системой.

«Ростелеком» вложил в ее модернизацию более 200 миллионов рублей. Расчетный срок ЭСК – семь лет.

- Энергосервисные контракты для нас являются одним из приоритетов, - рассказал на брифинге директор Коми филиала «Ростелекома» Сергей Лобанов. - Год назад мы завершили такой же контракт с Сыктывкарским государственным университетом. Мы видим, что сейчас там уже выявлена реальная экономия, и проект показывает свою эффективность.

Сергей Лобанов (слева) убежден в высокой эффективности энергосервисных контрактов

- Экономия чувствуется уже и у нас, - указал еще один участник брифинга, директор «Жилкомсервиса» Андрей Капп. – Проект уже сейчас демонстрирует свою эффективность, особенно на улицах с многополосным движением.

«Ростелеком» заменил в ходе выполненных работ 9214 ламп на современные энергосберегающие светильники, в том числе светодиоды. Осуществлена еще одна важная – системная – замена. До нынешнего года уличное освещение столицы Коми опиралось на семь так называемых «каскадов» (участков последовательного включения-отключения). И подключение, и отключение их подразумевает довольно крупный масштаб действия и приводит либо к чрезмерным затратам энергии, либо к одномоментному погружению во тьму огромных городских площадей. «Ростелеком» раздробил эту систему более чем в 25 раз, доведя количество шкафов управления наружным освещением до 195.

И наконец, система полностью автоматизирована. Фонарь – это теперь не просто излучатель света в уличное пространство. Отныне он излучает едва ли не более важное – информацию о себе, о своей работе и о своем состоянии. «Лучи» сходятся на центральном пульте, но это не значит, что ситуацию на светильнике знает лишь находящийся за этим пультом диспетчер. Во-первых, ее можно считывать с тех самых шкафов. Во-вторых, она заведена в соответствующее интернет-облако, и дежурному мастеру достаточно поймать доступ в сеть, чтобы вывести на экран своего гаджета интерфейс системы.Отсюда он может видеть как всю систему уличного освещения Сыктывкара, так и отдельные ее участки и даже отдельные светильники. И – управлять ими.

(да-да, это тот самый человек с планшетом, мимо которого вы прошли в самом начале этого текста)

Все это в разы повышает гибкость системы и опять же самым положительным образом сказывается на финансовом состоянии ее оператора. По расчетам «Жилкомсервиса», потребление электроэнергии снижается более чем на 60 процентов.

- Эта модель управления эффективна не только для дорожного освещения, - рассказал на брифинге директор по прикладным проектам Коми филиала «Ростелекома» Денис Мчедлишвили. -  В каждом из шкафов управления есть интерфейс для подключения иных устройств. По сути, тем самым мы готовим инфраструктуру для внедрения других технологий «умного города». И дальновидно поступила администрация Сыктывкара, реализовав этот проект.

Фото Коми филиала ПАО «Ростелеком» и пресс-службы администрации Сыктывкара

«Ростелеком» модернизировал уличное освещение в исторической части Сыктывкара

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама