Это День рождения Спасителя мира – Иисуса Христа.
Православные верующие встречают Рождество 7 января. Это второй по значимости праздник после Пасхи. С Рождеством связаны особые традиции, а наши предки верили, что это время наполнено чудесами. Христиане во всем мире глубоко почитают Рождество Христово. Ведь это День рождения Спасителя мира – Иисус Христа. Перед этим событием воцерковленные христиане постятся 40 дней.
Главная христианская книга - Библия рассказывает нам что Иисус появился на свет в городе Вифлеем. Туда пришли его родители — Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую организовал кесарь Август. Так как в гостинице не было места, они остановились в пещере у местных пастухов. Там, в яслях — крытом загоне для животных, и родился Христос.
Кроме того, что в рождении Спасителя в пещере есть скрытый смысл, в момент его рождения было особое пророчество — на небе засияла Вифлеемская звезда. Она стала знамением для людей о приходе Мессии. Именно поэтому существует традиция к Рождеству наряжать елку, украшая верхушку ели важным символом – Вифлеемской звездой.
Скрытый смысл рождения Иисуса в хлеву, в том, что Иисус неоднократно называется в Библии «агнцем» Божьим – ягненком. Именно ягненка Бог послал Аврааму. Именно ягненка должны были подготовить и съесть в последнюю ночь евреи, когда покидали Египет после многолетнего рабства. И именно кровью ягненка они должны были помазать косяки своих дверей, чтобы ангел смерти прошел мимо их домов. Ну и конечно ягненок стал «пасхальным агнцем», которого закалывали на Пасху. Скрытый смысл рождения Иисуса в хлеву в том, что Он родился на заклание, для жертвы за грехи всех людей.
Поэтому волхвы пришедшие с Востока, поклонились ему как Царю, поднеся особые подарки — золото, ладан и смирну. Каждый из даров имел особое значение: золото – приношение как Царю, ладан – как Господу, смирна – благовоние, им в иудейской традиции помазывали умерших перед погребением.
В России Рождество начали отмечать в десятом веке после крещения Руси. При этом до начала 19 века не принято было устраивать массовые гуляния. Известные сейчас обычаи открывать ярмарки, украшать елки и делать подарки пришли к нам из европейских стран.
С приходом советской власти, которая пыталась упразднить религию, елки и все прочие символы Рождества были запрещены. В послевоенные годы ели вернулись в дома в виде новогоднего атрибута, никак не связанного с Рождеством. Масштабно праздновать Рождество начали только в 1991 году.
В честь Рождества в христианских церквях утром 6 и 7 января проходят торжественные службы. Традиционно в канун праздника рядом со святынями возводят снежные рождественские вертепы. Вертеп — это переносная кукольная пещера, в которой родился Иисус Христос. Один раз в году на Рождество во всех вертепах мира разыгрывают одно представление — рождение младенца Иисуса. Первые вертепы появились еще в 15 веке.
Начиная с Рождества Христова до Крещения Господня (19 января) христиане празднуют святки — славянский праздник, который напоминает о евангельских событиях: рождении Христа, поклонении волхвов и крещении Христа на реке Иордан.
На Руси традиционно первый день Рождества проводили дома или у родных. На второй день семьями ходили в церковь. С третьего дня отправлялись к родственникам и друзьям с лучшими угощениями.
На Руси принято было колядовать. Поздним вечером на улицу выходили ряженые, пели песни, водили хороводы и желали всем благ в новом году. Из-за языческих корней на Руси принято было гадать. Сегодня конечно же, все языческие поверья остались далеко в прошлом. Тем более что в любой христианский праздник, добросовестный христианин не гадает, не ссорится с родными и близкими, не сквернословит, не злоупотребляет пищей и алкоголем, помогает нуждающимся.
Рождество — это добрый и семейный праздник, который принято отмечать в кругу семьи за праздничным столом. Кроме того, в праздник стоит приглашать в гости близких друзей и родственников или приходить к ним самим. Рождество это праздник ожидания чудес от Господа Иисуса Христа.
Изображения с сайта Freepik, главное фото пресс-службы РИА Новости (Павла Лисицына)
Комментарии