Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Май 2019, 16:40 2756 2 2

Руководству Коми, в отличие от других регионов, не нужны волонтерские проекты – Дмитрий Плотников

Энтузиаст, уроженец Сыктывкара, который заявляет, что первым предложил создать День добровольца в России, вступил в одну из парламентских партий, где его инициативы не оценили по достоинству.

Прошлый 2018 год в соответствии с указом президента был объявлен в России Годом волонтера. Однако не все добровольческие организации смогли получить поддержку со стороны власти. Создатель сыктывкарской организации «Vолонтер» Дмитрий Плотников рассказал «КомиОнлайну» с каким трудностями ему пришлось столкнуться.

Общественник сообщает, что создал свой проект в 2013 году, однако первоначально не рассчитывал, что займется социальной помощью.

«Изначально я создавал проект спортивной направленности, но позже он превратился в социальный. Мы начали организовывать мероприятия, чтобы помочь пенсионерам и ветеранам, а также людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и приютам для детей», – говорит он.

Его организация также занимались восстановлением дворовых территорий и продолжала активную работу в спортивном направлении. На базе организации была создана команда по женскому мини-футболу «Vолонтер», которая стала чемпионом городских, республиканских и межрегиональных соревнований. Несколько раз проводились соревнования на которые приезжали команды из Ярославля, Кирова и Архангельска.

«Хочу отметить, что эти мероприятия проходили в основном за собственный счет. Проект стал расширяться и у него появились филиалы в Ухте, Печоре и Сыктывдинском районе. Эта задумка выросла в большое дело, которое стало занимать все мое время», – говорит общественник.

По словам Д.Плотникова, его идею о дальнейшем развитии проекта не поддержали на региональном уровне. Он столкнулся с непониманием со стороны администрации Коми.

«У меня было множество идей: создание сайта, издание книги (пособия) для волонтеров на русском и коми языках, которую планировалось распространить по всем школам Коми, также возведение памятника добровольцу и строительства сквера при нем. В планах было провести фестиваль добровольчества «Доброфест», а еще открыть дом волонтеров и создать газету «Vолонтер», – продолжает Д.Плотников.

По его словам, эти мероприятия могли бы привести Коми к званию столицы добровольчества. Однако руководство республики оказалось не заинтересовано в этих проектах.

«Когда я предложил создать День добровольца в России, мне на всех уровнях сказали, что это пустое занятие, потому что уже есть международный день добровольца», – заявляет создатель организации.

Сейчас общественник активно занимается развитием своего сайта для волонтеров Volonter.online. Д.Плотников сообщает, что ему удалось найти людей, которые поддержали его, но это лишь личные отношения. Д.Плотникову дают понять, что в стране достаточно ресурсов, которые посвящены волонтерам и создание еще одного подобного сайта не имеет смысла.

«Руководство Коми не понимает, что идея моего ресурса отлична от других подобных. На моем сайте каждый может попросить о помощи, и при этом все происходит очень быстро, в один клик. Это самый свободный и легкий способ быть услышанным», – отмечает Д.Плотников.

Он признается, что в других регионах России есть люди, которые заинтересованы в его идеях. Это чиновники из Адыгеи, Алтая, Башкирии, Татарстана, Дагестана и Ярославля.

«Я понимаю если бы в Коми был избыток добровольческих проектов, но ведь их единицы. Для всех этих проектов не нужна особая финансовая поддержка, требуется лишь политическая воля, которая сейчас отсутствует», – удивляется он.

По его словам, с 2009 года по 2017-й он был членом одной из парламентских политических партий, пришел туда, в надежде найти дорогу своим проектам. А ушел потому, что партия не поддержала его инициативы, и он перестал находить общий язык с однопартийцами.

***

По итогам Года волонтера, по данным министерства образования, науки и молодежной политики Коми, республика вошла в число 27-ми регионов получивших поддержку в рамках конкурса федерального агентства по делам молодежи «Регион добрых дел». Кроме этого, Коми получила премию имени Александра Починка за поддержку и развитие добровольчества. Проект «Доброштаб Республики Коми» высоко оценило экспертное жюри всероссийского конкурса программ социального развития регионов в номинации «Региональная программа в области поддержки социально ориентированных НКО и добровольчества».

Коми вошла в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Доброволец России» по Северо-Западному федеральному округу. По итогам конкурса 10-летний Андрей Вавилов из Троицко-Печорска занял третье место в номинации «Вдохновленные искусством» конкурса «Доброволец России – 2018» в возрастной категории до 18 лет. Школьник представил собственный проект «Огненная дуга».

Региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Коми вошло в тройку лидеров среди региональных команд волонтеров общенационального конкурса «Великие имена России» (в категории «Города с населением от 200 тысяч до 400 тысяч»).

В 2018 году на участие в грантовом конкурсе для добровольцев «Хочу делать добро» от Коми был подан 51 проект, из них девять прошли в финал по результатам народного голосования, два проекта получили финансовую поддержку. Также в прошлом году открылись волонтерские центры в Сыктывкаре, Усинске, Воркуте, Печоре, а также в Усть-Вымском, Корткеросском, Ижемском и Сыктывдинском районах.

По итогам Года волонтера в Коми Минобразования отметило существенный рост числа добровольцев в регионе. В 2017 году их насчитали 10391, а в 2018 году уже 16532.

 

Фото с личной страницы Д.Плотникова «ВКонтакте»

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Руководству КомиСреда, 29 Май 2019, 21:32

    Вообще ничего не нужно, кроме собственных кошельков! И все в республике происходит не благодаря, а вопреки им.

  • ГоГаЧетверг, 30 Май 2019, 17:26

    Нет слов. Об этой организации слышал, а о 17000 не слышал, и честно говоря и не вериться!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама