Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Ноябрь 2018, 18:14 3744 1

Сельское хозяйство в Коми: неэффективная господдержка и неосвоение средств

В ближайшие три года на развитие отрасли в республике выделят более 4 миллиардов рублей.

По сообщению Контрольно-счетной палаты Коми, очередная парламентская неделя в Коми началась с рассмотрения вопросов развития сельскохозяйственной отрасли региона. С информацией о реализации соответствующей госпрограммы выступила председатель КСП республики Елена Филимонова.

Она отметила низкую эффективность действующих мер поддержки развития животноводства в Коми. Неэффективными были признаны более 22 процентов всех трат министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики, произведенных им в период 2016-2017 годов. Доля средств субсидий из республиканского бюджета в общем объеме доходов ряда получавших господдержку сельхозтоваропроизводителей составляла в указанном периоде до 71,4 процента. При этом темпы роста объемов их выручки оказались ниже темпов роста оказанной им господдержки.

По ее словам, Минсельхоз Коми, реализуя мероприятия госпрограммы, допускал нарушения как федерального, так и регионального законодательства, в том числе законодательства о контрактной системе.

По итогам девяти месяцев 2018 года наблюдается низкий уровень освоения бюджетных ассигнований по мероприятиям программы, предусматривающим строительство объектов инженерной инфраструктуры и реализацию проектов комплексного обустройства площадок под жилую застройку в сельской местности. Одной из основных причин неосвоения средств является низкое качество проведения изыскательских работ при проектировании отдельных объектов.

В завершении своего выступления Е.Филимонова рекомендовала ответственному исполнителю госпрограммы продолжить устранение выявленных КСП нарушений и недостатков, осуществлять планирование бюджетных инвестиций с учетом всестороннего анализа проектной документации на рассматриваемые объекты.

По сообщению пресс-службы Государственного Совета Коми,  в ближайшие три года на развитие сельского хозяйства в Коми выделят более 4 миллиардов рублей.

Об этом стало известно на рабочем совещании в комитете Госсовета республики по бюджету, налогам и экономической политике 12 ноября. Речь шла о государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Коми».

Как заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Наталья Колбасюк, на ближайшие три года запланирован рост объемов производства в сельском хозяйстве не менее чем на 5 процентов.

В 2018 году аграрии республики столкнулись с проблемами, связанными с необходимостью соблюдения установленных минимальных размеров оплаты труда (с 1 мая 2018 года увеличился МРОТ). Дополнительные затраты сельхозпроизводителей связаны с ростом цен на приобретаемые ресурсы, особенно на горюче-смазочные материалы. Для решения этих проблем в республике на 38 процентов были увеличены ставки субсидий на товарное молоко, как основную продукцию большинства сельхозорганизаций. Для сельхозпроизводителей в районах Крайнего Севера ставки повысили в 2,5 раза. На эти цели в 2018 году выделили 77 миллионов рублей. Общий объем поддержки производства товарной сельскохозяйственной продукции составил 342 миллиона рублей.

В 2019 году в регионе сохранятся основные направления государственной поддержки текущей производственной деятельности. Ее объемы составят 735 миллиона рублей. Это позволит производителям сельхозпродукции поддерживать минимальный уровень рентабельности производства. Объем инвестиционной поддержки в 2019 году составит 160 миллионов рублей. Средства в размере 81 миллиона рублей направят на завершение инвестиционных проектов в животноводстве. На техническое и технологическое перевооружение выделено 39 миллионов. На грантовую поддержку фермеров – 40 миллионов рублей.

До конца 2018 года в республике обещают завершить реконструкцию коровника на 350 голов в Пажге, строительство коровника на 200 голов в Помоздино, а также реконструкцию животноводческого помещения на 200 голов в Межадоре. По итогам октябрьского заседания Госсовета Коми аграрии республики получат дополнительно 65 миллионов рублей на техперевооружение и порядка 42 миллионов рублей на строительство ферм. Дополнительные средства позволят завершить строительство начатых объектов, а также компенсировать затраты на уже приобретенную технику. Например, в 2019 году в республике начнется строительство двух новых ферм – в селах Пезмег и Чухлэм.

Крупный блок мероприятий госпрограммы занимают планы по развитию сельских территорий. В ближайшие три года предусмотрено более 300 миллионов рублей на социальные выплаты для строительства или приобретения жилья на селе. В 2018 году такую поддержку получили 86 граждан. До конца года республика получит на эти цели еще 32 миллиона рублей из федерального бюджета. В ближайшие три года свои жилищные условия улучшат около 190 сельских жителей. Также в 2019 году планируется завершить газификацию жилых домов в селе Дутово города Вуктыл и построить водопровод в селе Трусово Усть-Цилемского района. В планах профильного министерства строительство сети газоснабжения в Выльгорте протяженностью 10 километров.

По словам Н.Кобласюк, мощностей для хранения картофеля и других овощей, выращенных организованными хозяйствами, в республике достаточно. Новое овощехранилище построено в Сыктывкаре. Есть такие объекты и в небольших фермерских хозяйствах республики. Хозяйства республики не хотят заниматься постройкой овощехранилищ из-за низкой конкурентоспособности своей продукции. Привозной картофель стоит 5-8 рублей за килограмм. Поэтому министерство ведет работу по переориентации сельхозпроизводителей региона на выращивание семенного картофеля. Это направление считается наиболее перспективным, так как картофель в Коми наименее подвержен заражению. Кроме того, на совещании обсудили перспективы развития северного оленеводства, потребительской кооперации и строительства роботизированных ферм.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама