1972 год. Саппоро, Япония. Участников –1, медалей – 0.
Первым из спортсменов Коми дорожку (точнее, лыжню) на зимнюю Олимпиаду проторил Иван Пронин. В Саппоро воспитанник ухтинской лыжной школы вышел на марафонскую дистанцию 50 километров и занял 15-е место.
1976 год. Инсбрук, Австрия. Участников – 5, золотых медалей – 5, серебряных –1, бронзовых – 0.
XII зимняя Олимпиада стала поистине исторической для спортсменов Коми. В составе сборной СССР по лыжным гонкам сразу трое наших – Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев. В олимпийской хоккейной сборной – воспитанники интинской и ухтинской школ хоккея Виктор Жлуктов (ЦСКА) и Сергей Капустин («Крылья Советов»).
Урожай медалей они собрали просто феноменальный. Р.Сметанина завоевала золото в гонке на 10 километров и в эстафете плюс к тому серебро на 5 километрах, Николай Бажуков победил на дистанции 15 километров (до него, кстати, на «пятнашке» советские лыжники не побеждали). Золотые медали выиграла и сборная СССР по хоккею, где блистали В.Жлуктов и С.Капустин.
1980 год. Лейк-Плэсид, США. Участников – 5, золотых медалей – 3, серебряных – 4, бронзовых – 0.
На этой Олимпиаде Р.Сметанина выиграла гонку на 5 километров и серебряную медаль в составе эстафетной команды. Н.Бажуков и В.Рочев завоевали золото в эстафете. Кроме этого, В.Рочев стал серебряным призером в гонке на 30 километров. Его супруга, воспитанница марийской лыжной школы Нина Рочева (Селюнина), также стала серебряной медалисткой – в эстафете. Серебряную медаль получил и хоккеист Виктор Жлуктов, но эта медаль, видимо, не была ему в радость – в решающем матче сборная СССР тогда сенсационно уступила любительской сборной США.
1984 год. Сараево, Югославия. Участников – 1, золотых медалей – 0, серебряных – 2, бронзовых – 0.
На XIV зимней Олимпиаде республику представляла лишь одна спортсменка – Р.Сметанина. Она выступила во всех трех индивидуальных гонках и в эстафете. Увы, на этот раз выиграть золото Р.Сметаниной не удалось, зато она завоевала две серебряные медали – в гонках на 10 и 20 километров.
1988 год. Калгари, Канада. Участников – 2, золотых медалей – 0, серебряных – 1, бронзовых – 1.
Р.Сметанина вновь завоевала две медали – серебряную в гонке на 10 километров и бронзовую – на 20 километрах. На этой Олимпиаде дебютировала и наша конькобежка (шорт-трек) Марина Пылаева. Правда, шорт-трек тогда в официальную программу не входил. Лучший свой результат М.Пылаева показала на дистанции 3000 метров – 10-е место.
1992 год. Альбервиль, Франция. Участников – 2, золотых медалей – 1, серебряных – 0, бронзовых – 0.
Для Р.Сметаниной эта была уже пятая Олимпиада. Мало кто надеялся, что ей удастся победить в Альбервиле, но она смогла завоевать золото в составе эстафетной команды. М.Пылаева на дистанции 500 метров в шорт-треке заняла пятое место.
1994 год. Лиллехаммер, Норвегия. Участников – 3, медалей – 0.
Эта Олимпиада проводилась спустя всего два года после предыдущей – впервые не в один год с летними Играми. Времена наших легендарных чемпионов 1970-1980-х годов ушли в историю, им на смену пришли другие. Правда, до наград наследникам олимпийской славы было еще далеко. Молодой лыжник Владимир Леготин выступил на двух дистанциях, но в десятку лучших не попал. М.Пылаева повторила свой результат – вновь пятое место (шорт-трек). Неудачным был дебют на Олимпиаде у воспитанника воркутинского хоккея с шайбой, московского «динамовца» Андрея Николишина – сборная России, в составе которой он выступал, впервые осталась без медалей.
1998 год. Нагано, Япония. Участников – 3, медалей – 0.
На этот раз к Владимиру Леготину присоединился еще один наш перспективный лыжник – Андрей Нутрихин. Но и на этот раз молодежь не смогла даже приблизиться к результатам своих знаменитых предшественников. Не лучшим образом сложились дела и у М.Пылаевой – 9-е место на 500 метрах в шорт-треке.
2002 год. Солт-Лейк-Сити, США. Участников – 2, золотых медалей – 0, серебряных – 0, бронзовых – 1.
Олимпийскую эстафету лыжников из Коми продолжил Василий Рочев-младший. Его дебют был скромным – 15-е место на дистанции 15 километрах классикой и 28-е место в спринте свободным стилем. Единственную медаль среди наших удалось завоевать Андрею Николишину. К этому времени экс-воркутинец уже выступал в НХЛ за «Вашингтон кэпиталс» и в звездном составе сборной России по хоккею стал бронзовым призером Олимпиады.
2006 год. Турин, Италия. Участников – 4, золотых медалей – 0, серебряных – 0, бронзовых – 1.
Как в старые добрые времена, на этот раз в составе олимпийской сборной страны оказалось аж четверо наших лыжников – В.Рочев, Иван Бабиков, Иван Артеев и Ольга Рочева (Москаленко). Награду Олимпиады удалось завоевать лишь В.Рочеву – он стал бронзовым призером в командном спринте (в паре с Иваном Алыповым из Свердловской области).
2010 год. Ванкувер, Канада. Участников – 2, медалей – 0.
На XXI зимней Олимпиаде выступили лыжницы О.Рочева (Москаленко) и Ольга Щучкина (Рочева). Можно, конечно, приплюсовать к ним еще и И.Бабикова, но он выступил за Канаду. Выступление наших в Ванкувере нельзя назвать успешным. Обе Ольги остались далеко за чертой призеров, И.Бабиков также не добрался до пьедестала, несмотря на смену гражданства.
В состав олимпийской команды России - 2014 включены два спортсмена из Коми – Лыжники Юлия Иванова и Станислав Волженцев.
Фото с сайта www.sochi2014.com
Комментарии