Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 31 мая, 2024, 18:06 1613 2

Сергей Степашин и Ольга Епифанова рассказали «КомиОнлайну» о расселении из ветхого жилья в республике

Экс-премьер-министр России и сенатор от Коми ответили на вопросы издания.

Председатель общественного совета при Минстрое России, глава попечительского совета фонда развития территорий, экс-премьер-министр России Сергей Степашин заявил «КомиОнлайну» отвечая на вопрос: северные, и тем более арктические регионы (Коми и другие) наиболее остро переживают проблему ветхого жилфонда. И именно в них эта проблема решается медленнее всего (бюджета не хватает). Какие возможны инициативы и решения по ветхому жилью Севера, чтобы ускорить процесс расселения людей из дряхлеющего и, по сути, аварийного жилья?

«С точки зрения выполнения программ расселения северные территории (Коми и другие) показывают неплохие результаты, несмотря на трудности с привлечением подрядных организаций в отдаленные муниципальные образования, нехваткой специалистов для выполнения функций муниципального заказчика.

По объективным причинам себестоимость строительства в северных территориях существенно выше, чем в средней полосе, а бюджетная обеспеченность зачастую ниже. Несмотря на учет этих обстоятельств при распределении федеральных средств, в полной мере эта ситуация не компенсируется, требуются дополнительные средства регионального бюджета.

Что касается ускорения процесса расселения в этих территориях, какого-то универсального решения нет. Есть различные способы, опыт в том числе по северным муниципальным образованиям связанный с переселением отдельных категорий (пенсионеры, работники закрывшихся предприятий, желающие поменять место жительства и пр.) в столицу региона или другой крупный город в пределах субъекта. Практикуется выплата субсидии на приобретение жилья, предоставление вторичного жилья. 

Те или иные решения принимаются с учетом перспектив экономического развития поселения, наличия строительного комплекса, состава жителей расселяемого МКД. Большое значение имеет участие региона в иных федеральных программах и проектах. Программа социально-экономического развития Арктической зоны, например, может дать дополнительные возможности и стимулы для ускорения расселения ветхого и аварийного жилья».

По словам сенатора России, экс-вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой, в настоящее время в Арктике сохраняется сегодня достаточно большой объем аварийного жилого фонда. 

«И, к сожалению, приходится констатировать, что обладатели ветхого жилья в северных регионах страны нередко сталкиваются с рисками срыва реализации программ расселения аварийного жилья», - сказала «КомиОнлайну» сенатор от Коми.

«Связано это с высокой стоимостью строительства в суровом климате и сложностями с транспортной логистикой. Кроме того, осложняет расселение как недостаточное финансирование программ, так и недостаточно оперативное признание жилья аварийным. 

Кроме того, заметила она, при этом одной из самых распространенных проблем, связанных с расселением из ветхого или аварийного жилья является «война мнений» жильцов – ведь переезжать хотят далеко не все. И понять людей скорее можно, чем нельзя: зачастую наблюдаем то, что новое жилье построено некачественно», акцентирует сенатор. 

По ее мнению, решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья на севере России (в Коми и соседних регионах) можно через развитие индивидуального жилищного строительства, особенно на земельных участках, где многоэтажное строительство нецелесообразно. Кроме того, полагает она, следовало бы принять меры по повышению ответственности органов местного самоуправления и региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов за организацию и проведение капремонта общего имущества в МКД, направленного на недопущение роста ветхого и аварийного жилфонда.

Сенатор призывает обратить внимание на необходимость выполнения взятых обязательств по завершению действующей региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и непрерывного перехода к новой программе переселения, оптимального планирования новой регпрограммы и эффективного использования средств, предоставляемых за счет федерального бюджета.

 Фото пресс-службы Минстроя России и из архива О.Епифановой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама