Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Август 2018, 11:32 2466 1

Сезон охоты на медведей в Коми продлили из-за сезонной распутицы

Мера не связана с увеличением численности этих лесных животных.

Период охоты на бурых медведей в Коми увеличили на 10 дней. Теперь их добыча разрешена с 15 апреля по 10 июня. Ранее были прописаны сроки с 15 апреля по 31 мая 2018 года.

Соответствующий указ «О внесении изменений в указ главы Коми от 29 августа 2012 года №106 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» подписал 17 июля 2018 года глава Коми. Документ опубликован на официальном сайте республиканского Минприроды. Здесь же можно найти форму заявления на получение разрешения на добычу медведя.

Как пояснил «КомиОнлайну» экс-председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов, охотник с сорокалетним стажем Сергей Лиференко, такая мера не связана с увеличением численности этих лесных животных. Лонгирование сроков охоты на медведей продиктовано сезонной распутицей, которая совпадает с ранее обозначенными сроками. Теперь же охотиться на бурых медведей будет удобнее.

Однако желающих добывать этого зверя не так много – охота на него сопряжена с огромными риском и требует большого опыта. К тому же, как утверждает С.Лиференко, численность бурых медведей в наших лесах никогда не станет критичной из-за естественного отбора. Среди медведей довольно распространен каннибализм – взрослые особи поедают молодняк. Медвежата гибнут и от зубов волка и других крупных хищников.

В последнее время медведь часто выходит кормиться на свалки и на дороги и в населенные пункты, что опять же ведет к гибели зверя – люди по незнанию подкармливают хищников, тем самым притупляя их природный инстинкт добывания пищи. Так, например, случилось в начале июля в Нювчиме (Сыктывдинский район). Медвежонок неделю жил возле центральной дороги поселка, а потом пришел к крыльцу частного дома, где его «взяли под опеку».

Глава Нювчима Нина Лыфарь приютила зверя в своем сарае (спасая от собак и детей) и кормила творогом. Сотрудники Охотуправления Коми вскоре забрали медвежонка и выпустили его в лесу, недалеко от поселка.

В южных районах Коми численность медведей значительнее, но это обусловлено исключительно большим количеством лесной дичи – естественной пищи для лесного хищника.

Охотникам в Коми разрешили добыть свыше 1,3 тысячи лосей и медведей

Фото Владилена Олофинского

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама