Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 августа, 2020, 14:20 45426 7 1

Случайная находка жителя Печоры заинтересовала ученых

Необычный металлический предмет лежал в земле.

Как сообщает еженедельник «Волна», житель Печоры обнаружил сенсационную находку в одной из деревень района. В земле он нашел необычный металлический предмет, который позднее очень заинтересовал сотрудников Печорского историко-краеведческого музея и научных работников из столицы Коми – бронзовая бляшка.

На обороте потемневшего от времени кружка диаметром порядка пяти сантиметров – так называемый циркульный орнамент, точнее – его часть, что позволяет утверждать: бляха была изготовлена из древнего зеркала. Ученым из Сыктывкара такие встречались только на известном Шиховском могильнике под Усть-Цильмой ананьинского времени (единственное кладбище от Урала до Финляндии, относящееся к раннему Железному веку, VIII–V века до нашей эры). Там обнаружили захоронения людей в лодках-долбленках, подобные кладбищам древних предков скандинавов, бронзовое литье пермского и скифского звериного стиля, бронзовое и железное оружие, древнегреческое зеркало, остатки от процессов металлообработки. Сделанные находки перевернули представления археологов о данной эпохе в таежном краю.

А сам тип рисунка на основной – лицевой стороне находки – более позднего – гляденовского времени. На ней прочерчено стилизованное изображение двух зооморфных существ (зооморфизм – представление богов в образе животных), обращенных друг к другу. Предположительно, это могут быть бобры. В целом композиция может являться изображением сцены борьбы животных, характерной для искусства ананьинского времени.

Будучи бережливыми, древние люди вырезали из негодных зеркал бляхи и наносили на них всякие изображения, – получалось вторичное использование вещей. Затем нашивали их на одежду в качестве украшений. В основном делали круглые бляхи, но еще в одном захоронении в Усть-Цилемском районе, в Новом Бору, встречались и трапецевидные.

Литейщики в те давние времена приравнивались к духовенству, для остальных они были людьми, имеющими связь с иным миром. Поэтому специалисты утверждают: место, где кем-то была оставлена подобная находка, скорее всего, является могильником или жертвенным местом – святилищем, куда в качестве подношений богам приносили изготовленные предметы. Подобные находки – как бы «маркеры» довольно редких исторических памятников.

Фото еженедельника «Волна»

Реклама
Реклама

Комментарии

  • aid2003@rambler.ruСуббота, 19 сентября, 2020, 20:05

    Что значит единственное кладбище ананьинской эпохи? А разве в Татарии близ Елабуги могильник Ананьинской эпохи не считается?

  • SolbonСуббота, 26 сентября, 2020, 18:18

    Это вовсе не бобры!

  • тоже морякСуббота, 3 октября, 2020, 11:01

    Какие бобры в Печоре? Американское животное вообще-то..Были завезены в Европу в прошлом веке..

    • ОхотникСуббота, 3 октября, 2020, 19:44

      Да ладно,а где Русские бояре свои бобровые шапки брали,в Пиндосию гоняли в бутики?Гугол в помощь.

    • ИгорьВторник, 6 октября, 2020, 19:55

      Вы что "Дядя" с Дуба рухнули ?? "Бобёр "американец"" ?! Бобёр истинно Евразийский зверь ! его добывали Манси ещё в 19 веке на Урале . Не спорю , что на Американском континенте водятся бобры но к "нашим " они не имеют отношения.

  • ВасилийПятница, 9 октября, 2020, 14:33

    Интересно ,а где учные видели бобра со спинным плавником?

  • VolandСуббота, 10 октября, 2020, 12:52

    какой же это бобер? Это гораздо древнее.И что это за гребень на спине как у динозавра? А?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама