Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 декабря, 2019, 14:44 7816 1

Со следующего года в Коми изменится схема выплат социальных пособий

Старая система изжила себя и дает сбои.

В Коми сейчас действует зачетный механизм, по которому работодатель выплачивает пособия за счет собственных средств. В случае если он превысил сумму страховых взносов, то обращается в Фонд социальных страхований и ему компенсируются затраченные средства.

Как отметил исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России по Коми Роман Жалоба, старый механизм изжил себя. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции.

«Этот механизм не только изжил себя, но еще дает сбои. Например, когда предприятие ликвидировано или признано банкротом. Да и чего греха таить, если работодатель недобросовестно отнесся к сотрудникам предприятия», - добавил он.

С 1 января 2020 года в Коми напрямую застрахованным гражданам будут выплачиваться следующие виды пособий: по временной нетрудоспособности, ежемесячного по уходу за ребенком до 1,5 лет, по беременности и родам, единовременного при рождении, женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком-инвалидом.

Таким образом республика присоединяется к другим регионам России, где уже практикуют выплаты напрямую. В 2019 году общая сумма пособий составила 4,5 миллиарда рублей. Отмечается, что этот механизм выплаты поможет гражданам получит пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя.

Для работника процесс оформления документов для выплаты не изменится. Он пишет заявление о предпочтительном способе получения пособий и передает его в свою организацию. Работодатель в течение пяти дней направляет эти сведения в Фонд социального страхования. В течение 10 дней фонд проверяет информацию, назначает и выплачивает деньги напрямую работнику, минуя работодателя. Выплаты поступают на карту «Мир». Отследить ход процедуры можно в личном кабинете застрахованного, авторизоваться можно через учетную запись на сайте Госуслуг.

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама