Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 апреля, 2020, 10:24 132 3

Социальное предпринимательство в Коми – эффективное решение общественных проблем

С каждым годом социальное предпринимательство набирает обороты и в Коми, а жители республики уже уверенно заявляют о себе на федеральном уровне.

Социальный пробел как отправная точка бизнеса. Баланс благих целей и коммерческой составляющей. Все это социальное предпринимательство. Оно развивается во многих странах, поскольку эффективно решает общественные проблемы. С каждым годом социальное предпринимательство набирает обороты и в Коми, а жители республики уже уверенно заявляют о себе на федеральном уровне.

Так, финалистами Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2019» стали шесть предпринимателей из Сыктывкара, Ухты и Воркуты. Одна из них – педагог с многолетним стажем Яна Мордовская, которая еще в 2003 году создала в Заполярье Центр психологического здоровья семьи «София». Ее пример показывает, что даже в небольшом городе можно и нужно нести пользу обществу.

– Люблю наблюдать, как люди растут, развиваются, меняются к лучшему! И неважно, взрослый это, или ребенок, – говорит Яна Мордовская.

Еще один яркий представитель социального предпринимательства – сыктывкарка Екатерина Зыкова, создатель интегративного детского центр «Лекотека». Ее маленькие клиенты порой имеют большие проблемы со здоровьем.

– Наша задача подготовить каждого ребенка к учебной деятельности, сделать его успешным и интегрированным в общество. Мы убеждены, что именно инклюзивное образование поможет решить эту задачу, – делится Екатерина Зыкова.

Какие общественные вопросы социальные предприниматели выбирают в качестве основы для своих проектов? Трудоустройство молодежи, социальный туризм, помощь незащищенным слоям населения, людям с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие сложные жизненные ситуации, каждая из которых требует детального понимания сути проблемы.

Критерии социального предпринимательства: социальная миссия, предпринимательский подход, инновационность (новаторство в решении той или иной проблемы, новая комбинация ресурсов, новая услуга для региона), тиражируемость, самоокупаемость и финансовая устойчивость.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин утвердил изменения в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ на законодательном уровне выделяет эту деятельность в отдельную область малого и среднего предпринимательства и дает определение социального бизнеса.

– Государство старается поддерживать социальных предпринимателей. Особое внимание социальному предпринимательству уделяется и в национальном проекте по поддержке малого и среднего предпринимательства. Поддержка социального предпринимательства предусмотрена стратегией развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, – отметил директор центра «Мой бизнес» Коми Сергей Жеребцов.

Он также подчеркнул, что вхождение в федеральный реестр социальных предпринимателей облегчит получение господдержки.

Документы на включение в реестр принимаются до 29 мая 2020 года включительно. Со сбором документов для включения в реестр социальным предпринимателям помогают специалисты Центра «Мой бизнес» Коми, а именно специалисты одного из его подразделений – центра инноваций социальной сферы.

Телефон для бесплатной справочной информации: 8 (800) 350-73-55 (доб. 210).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама