Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 июня, 2020, 15:47 161 1

Социальный предприниматель Елена Шульц: «Мой бизнес – это огромная любовь»

В первый федеральный реестр субъектов социального предпринимательства вошли 42 предпринимателя из Коми. В их числе – художественный руководитель танцевально-спортивного клуба «Ритм» Сыктывкара Елена Шульц. О бесконечной любви и преданности своему делу и ученикам, о пути к статусу социального предпринимателя и испытаниях, которые повлекла за собой пандемия коронавируса, Елена рассказала «Моему бизнесу» Коми.

«В состоянии работы и днём, и ночью»

Танцевально-спортивному клубу «Ритм» 42 года, более 30 лет я являюсь его руководителем. А история нашего клуба как социального предприятия началась с 2016 года, когда мы сняли помещение – большую площадь, 450 квадратных метров, и начали работать самостоятельно. Уже тогда было понятно, что на самом деле это никакой не бизнес, а скорее всего социальный проект – если ты этим «болеешь», то много на этом не заработаешь. Что касается преподавания в спорте или культуре, ты этой работой живешь и дышишь 24 часа в сутки. И днём, и ночью находишься в состоянии работы и душевного неспокойствия, потому что за всех переживаешь. Вот поэтому это даже не работа, а огромная любовь.

«Танцу все возрасты покорны»

У нас в клубе начинают танцевать дети от 2 лет. Направления – различные. Например, есть курс ритмопластика для самых маленьких детей 2-4 лет. Курс направлен на развитие суставно-связочного аппарата, музыкальной грамотности. На основе детского танца дети разучивают различные движения, тренируют корпус, руки, эмоции и конечно, что особенно важно – волевые качества: они стараются, пытаются станцевать, сделать это красиво. Для деток это очень важно. А вообще самому маленькому ребенку у нас было 1 год и 9 месяцев, а самому старшему танцору на сегодняшний день 68 лет. Танцу все возрасты покорны, и клиентами нашего клуба являются все – от мала до велика!

«В чём смысл моего социального предпринимательства»

Я никогда не относилась к танцам как к средству заработка. Это просто моё любимое дело, я его веду с любовью и стараюсь привить любовь к танцу детям. И я вижу отдачу в своих учениках. Многие из них стали хорошими преподавателями, танцорами, да и просто хорошими людьми. Я знаю, что они меня помнят и любят, что родители нас ценят. У нас в клубе вообще какой-то единый дух, единая команда. Может, в этом и смысл моего социального предпринимательства – любовь друг к другу, бесконечный позитив и чудесные гармоничные отношения. Люблю своих учеников, их родителей, танцы – и это здорово!

«Услышат, увидят и поддержат»

Для развития спортивных бальных танцев нужны большие площади, чтобы дети совершенствовались. Дело даже не в количестве учеников. Даже когда одна пара танцует европейскую программу, ей нужна большая площадь для движения. Вообще стандартная площадка для спортивных бальных танцев – 10 на 15 метров. Поэтому если мы будем заниматься на маленькой площади, например, в 100 квадратов, тогда ребята не смогут круто танцевать на турнирах. Вообще я мечтаю о настоящей школе. Может, меценаты откликнутся, и мы сможем ее построить, с хорошим паркетом. От вхождения в федеральный реестр я жду поддержку для развития детского и взрослого танцевального спорта. К нам приходит очень много взрослых, они буквально дышат танцами! После работы идут зал и танцуют, а это здоровый образ жизни, социализация, великолепный досуг в приятной компании с роскошной музыкой. Очень хочется, чтобы об этом знали. Может быть, нас услышат, увидят и поддержат.

«Помощь нужна уже сейчас»

В «Ритме» очень много традиций, праздники для детей и взрослых, концерты, турниры. Мы стараемся, чтобы дети не только танцевали, а жили в клубе, чтобы это был их второй дом. Но пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь. Мы не смогли оплатить аренду, и наш коллектив сейчас находится вообще без помещения. Сейчас я ищу, куда можно привести детей, когда закончится пандемия. Я надеюсь, что факт признания нашего клуба социальным предприятием поможет в этой конкретной проблеме. Я верю, надеюсь и думаю, что всё будет хорошо! 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама