Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Март 2018, 09:15 1069 1

Социологи заявили о революции в распределении семейных обязанностей

Стереотип о мужчине-добытчике, по мнению аналитиков, полностью разрушен.

Большинство россиян, а именно 82 процента, выступают за равноправие в семье. А сами женатые или проживающие вместе люди рассказали социологам, что принимают все решения совместно. Таких, по данным ВЦИОМ, 72 процента. И начиная с 2009 года, эта цифра фактически удвоилась. Революция в распределении семейных отношений свершилась, констатировали социологи. Об этом пишет «Российская газета».

До сих пор главой семьи чаще называют мужчину - 16 процентов опрошенных говорят, что так должно быть в идеальной семье, а каждый пятый признается, что у них все именно так и устроено. Видеть главной женщину готовы лишь 1 процент участников опроса, но 6 процентов опрошенных рассказали, что в их семье именно на женских плечах лежит весь груз ответственности.

Живущие вместе люди совместно решают, как провести досуг, какие продукты купить, что подарить другу и на какие занятия водить детей. А вот стирка белья, по мнению наших сограждан, - исключительно женское дело (этим занимаются 72 процента женщин). Мужчина же в семье отвечает за мелкий ремонт (67 процентов мужчин берут это на себя). Зато такие традиционно женские дела, как глажка, готовка и уборка все чаще переходят в разряд «делаем совместно», - приводят пример авторы исследования.

Совместным стало и материальное обеспечение семьи. Однако мужчины уверены, что основной вклад в семейный бюджет все-таки должны вносить именно они, и, по их словам, они наполняют общую копилку на 75 процентов, женщина же должна доложить оставшуюся треть. Сами же женщины говорят, что их вклад превышает 40 процентов.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев обратил внимание на то, что гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов - финансовому. Мужчины и женщины в равной степени зарабатывают деньги, планируют семейный бюджет и не представляют, что может быть по-другому. Стереотип, что мужчина должен полностью обеспечивать семью, по мнению И.Леконцева, разрушен. На этом российские женщины останавливаться не собираются. Идеальный, по их мнению, уровень равноправия еще предстоит достигнуть в таких семейных областях, как воспитание детей, оплата счетов или глажка вещей.

«В большом количестве семей эти обязанности по-прежнему ложатся только на женщин, - прокомментировал И.Леконцев. - Полное равноправие скорее всего недостижимо. Однако пока представления россиян о необходимости гендерного равноправия несомненно обгоняют практику, а значит, практика неизбежно будет меняться».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама