Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Май 2019, 09:23 3683 2 3

Стабильность неустойчивости: Коми оказалась на 64-м месте в рейтинге фонда «Петербургская политика»

Республике, похоже, не суждено покинуть группу регионов со слабой социально-политической устойчивостью.

По итогам апреля 2019 года Коми оказалась на 64-м месте в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России, составленному экспертами фонда «Петербургская политика». Число рейтинговых баллов у республики по сравнению с прошлым месяцем снизилось на 0,1 и составило 4,6. С одной стороны, Коми расположилась в рейтинге рядом с Чувашией (4,5) и Чечней (4,4), с другой – недалеко от Брянской области (4,6) и Карелии (4,6). Архангельская область (4,8) опустилась на 61-е место, если считать по баллам, однако у нее самая негативная динамика в России в апреле (-0,3 балла), в марте область находилась в числе регионов с пониженной устойчивостью.

 

Негативные новости

В Сыктывкаре митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес (Архангельская область) собрал не менее 2,5 тысяч человек.

Руководителя ООО «Автодор» Валерия Ширяева обвинили в хищении денежных средств компании в особо крупном размере и поместили под домашний арест.

По данным «РИА Рейтинг», республика заняла 77-е место по числу созданных рабочих мест и пятое место по убыли населения.

 

Позитивные новости

По данным все того же «РИА Рейтинг», Коми оказалась в лидерах по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах (восьмое место по России), это связывают с сырьевым характером экономики региона.

В начале месяца в поселке Ярега местные жители выступили против присоединения местной поликлиники к поликлинике в Ухте, после чего глава Коми Сергей Гапликов поручил приостановить присоединение.

В конце апреля С.Гапликов обсудил с директором ООО «Лузалес» Русланом Семенюком инвестпроект по глубокой переработке древесины, компания инвестирует в экономику Коми до 2023 года 5,5 миллиарда рублей, планируется создание 830-ти новых рабочих мест.

 

Заметные события

Вице-премьер Юрий Трутнев сделал заявление о неокупаемости проекта «Белкомур». Экс-губернатор Вячеслава Гайзер выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы.

 

Между прочим

Коми упоминается в аналитическом комментарии фонда, который касается стратегии федеральной власти. По мнению экспертов, весной Кремль оказался перед выбором двух сценариев в отношении ротации губернаторов и региональной политики в целом.

«После заверешния «плановых» перестановок в регионах, где завершается срок полномочий действующих глав, стали появляться утечки информации о низких рейтингах глав в целом ряде «невыборных» регионов (Ингушетия, Архангельская область, Коми и другие)», – говорится в исследовании. 

 

О рекордно низком рейтинге главы Коми стало известно накануне:

 

*** Национальный рейтинг публикуется с осени 2012 года ежемесячно. Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки. После сентября 2015 года регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью. В феврале 2016 года республика опустилась в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью.

 

Результаты рейтинга в марте:

 

Фото Андрея Кустова и с сайта kprfkomi.ru, иллюстрация с сайта sydneylivingmuseums.com.au

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ЖурналистВторник, 14 Май 2019, 11:06

    У меня предложение для коллектива редакции Комионлайн.
    Во времена Марущака -Чернова БНК был однозначным лидером на рынке политических и экономических новостей. Там была представлена альтернативная властной точка зрения, допускалась критика правительства и отдельных личностей, освещались общественные инициативы разной направленности. Комментарии не чистились.
    Вообщем, создавалось впечатление свободы слова и свободы печати.
    Комионлайн на этом фоне терялся. Был скучным и обычным.
    Теперь с БНК произошла метаморфоза.
    Так низко пасть надо еще суметь.
    Примитивная цензура или самоцензура, полное отсутствие аналитики, сплошные перепечатки, никчемное цитирование сводок ГИБДД и МЧС, стерилизация комментариев.
    За два-три года от БНК остались лишь воспоминания.
    Надо занять это место, эту нишу.
    Может Комионлайну по силам поднять выпавшее знамя свободной прессы над своей головой.
    Дам несколько советов:
    1. Наймите экономического аналитика типа Зубаревич, только местного
    2. Сотрудничайте с общественными экологическими организациями
    3. Освещайте события разной политической направленности
    4. Сделайте удобным интерфейс новостей, в том числе для просмотра комментариев
    5. Не прогибайтесь

  • Потенциал у республики естьВторник, 14 Май 2019, 14:25

    Выгнать Гапликова с его голубой комарильей и жизнь измениться

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама