Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Апрель 2019, 09:45 16640 2 1

В Сыктывкаре митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес собрал не менее 2,5 тысяч человек

Депутат-коммунист отнес резолюцию во главе внушительной колонны прямо к зданию администрации главы Коми.

В Сыктывкаре не менее 2,5 тысячи человек (по другой информации около 4 тысяч) пришли на митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес, против мусорной реформы и в защиту прав жителей Коми. Протестное мероприятие, организованное компартией, стартовало в 13:00 в Мичуринском парке 7 апреля. Акция стала самой многочисленной за всю историю протестных мероприятий в Сыктывкаре по поводу строительства мусорного полигона на Шиесе.

Юрист Андрей Никулин с трибуны поделился своим мнением о происходящем в стране. По его словам, власть в стране узурпирована и не выражает мнения людей.

«Кто виноват? Путин!» – задал вопрос в микрофон и тут же сам ответил на него А.Никулин. Он поставил под сомнение победу Владимира Путина на последних президентских выборах, обвинил его в пенсионной реформе, повышении налогов, назначении в Коми «сочинского гастролера», назначении в Архангельскую область губернатора [при котором началось строительство полигона для московского мусора в Шиесе]. По словам А.Никулина, население страны обнищало, а молодежь мечтает только о том, как покинуть Россию.

«Хотим ли мы, чтобы этот человек, который нас обманывал последние 19 лет еще пять лет оставался у власти?» – спросил А.Никулин у митингующих.

«Нет!» – кричали люди в ответ.

А.Никулин попросил внести в резолюцию требование о «немедленной и безоговорочной» отставке В.Путина.

Член Комитета спасения Печоры и общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина заявила, что ей, как и большинству, кто пришел на митинг, не важна политика, политические партии, а людям важно, что строится гигантский мусорный полигон. В случае, если он начнет работать, последствия для экологии будут, по словам Н.Ананиной, катастрофические. Она рассказала, что 100 человек смогли приостановить стройку мусорного полигона. Информация о происходящем пока еще есть в интернете, но ее блокируют. По ее словам, в мае пройдет аукцион на предоставление земли в поселке Койты «якобы для строительства мусороперерабатывающего завода». Н.Ананина сообщила, что это обоснование не является достоверным на 100 процентов, так как, по ее информации, там возможно строительство экотехнопарка или «условная сортировка мусора» со всех южных районов республики.

Активист бывшего штаба Навального в Коми Григорий Каблис рассказал о том, что министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в Коми опубликовало доклад, согласно которому в 2017 году налогов на добычу полезных ископаемых было уплачено в республике 86 миллиардов рублей. Из этих денег регион получил 411 миллионов рублей. По словам активиста, массовые мероприятия остаются последним средством показать свое отношение к власти, а между тем выборы нивелированы, до участия в них не допускаются те, кто мог бы составить реальную конкуренцию тем же губернаторам-назначенцам и действующему президенту.

Активист Михаил «с передовой Шиеса» заявил с трибуны, что молодое поколение не простит тех, кто ничего не сделал для защиты экологии. «Для того, чтобы все это не было пустозвонством» он убедительно призвал всех мужчин с активной гражданской позицией записываться в активисты и ехать на Шиес.

Пенсионер Николай Дергач с трибуны сообщил, что из пришедших на этот митинг, по его наблюдениям, две трети составляют женщины и пенсионеры.

«Где мужчины среднего возраста?! Что вы сидите, прячетесь за спинами своих жен, пенсионеров?! Кто защищать будет ваших детей?! Встаньте со своих диванов», – возопил мужчина.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г.Сыктывкар 07.04.19

Публикация от @ sos_shies

По его словам, те, к кому он обращался, допустили, чтобы свершилась так называемая пенсионная реформа, из-за которой большинство не доживет до пенсии, осталось теперь только допустить строительство полигона на Шиесе, «и Сыктывкара не будет».

Депутат Госсовета коммунист Олег Михайлов потребовал отставки главы Коми Сергея Гапликова и мэра Сыктывкара Валерия Козлова (поскольку мэрия отправила митинговать коммунистов в парк вместо Театральной площади).

Его коллега по партии депутат совета Сыктывкара Илья Богданов сообщил, что если до мая не удастся остановить стройку на Шиесе, может быть инициирован референдум (возможно даже межрегионального уровня). По его словам, тема Шиеса уже вышла на международный уровень. А местные власти не только молчат, но запрещают людям участвовать в митингах под роспись.

И.Богданов зачитал резолюцию митинга. Из нее, в том числе, следует, что полигон на Шиесе угрожает всему европейскому северу, включая скандинавские страны. Политика федерального центра по отношению к Коми уже не в первый раз была названа коммунистами колониальной, а вообще – клептократической, ведущей страну к распаду и тотальной нищете.

«Усиление эскалации напряженности на Шиесе грозит вылиться в полномасштабную гражданскую войну и распад Российского государства», – зачитал депутат.

Особо циничной на фоне этой истории коммунисты считают реформу обращения с коммунальными отходами, навязанную федеральной властью, в результате которой многократно выросла цена за вывоз мусора, который, как и прежде, накапливается на свалках, но не сортируется. Снова было озвучено требование отставки президента страны и правительства, и проведения новых президентских выборов. Недоверие также было высказано губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе Коми С.Гапликову. Еще одно требование из резолюции – принять закон, запрещающий ввоз мусора из других регионов на территорию Коми. Также прозвучало требование вернуть тарифы на услугу по обращению с ТКО на прежний уровень, а организаторов «мусорной реформы» коммунисты потребовали привлечь к уголовной ответственности. Также они призвали записываться на вахту на Шиесе всех жителей Сыктывкара и Коми.

После того, как резолюция была зачитана, О.Михайлов объявил, что отнесет этот документ прямо к «желтому дому» и призвал людей последовать его примеру. За ним пошли не менее 500 человек. Полицейские во время движения колонны оказывали давление на депутата, требуя прекратить продвижение к Стефановской площади, но депутат проигнорировал это требование. Впрочем, войти в здание администрации главы Коми О.Михайлову не удалось, поскольку дверь оказалась заперта. Тогда он принял решение оставить резолюцию прямо в запертых дверях администрации главы.

Аналогичные протестные мероприятия в то же самое время прошли в Архангельской области.

По сообщениям межрегионального интернет-журнала «7x7», акция в Архангельске 7 апреля не была согласована с властями и собрала до 10 тысяч участников, что стало рекордом.

Ранее после конфликта между строителями и активистами (эпизод с экскаватором) полиция Архангельской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 112 уголовного кодекса. Потерпевшим считается Алексей Козлов, управлявший экскаватором в момент сноса блокпоста активистов. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против А.Козлова. В вахтовом лагере активистов прошли обыски. По подозрению в причастности к столкновениям между строителями и активистами полиция задержала противника строительства мусорного полигона Вячеслава Григорянца. Также активиста Валерия Дзюбу поместили под домашний арест. Ему разрешили ходить на работу, но запретили приближаться к станции Шиес. С 3 на 4 апреля был задержан активист Андрей Старковский. В.Григорянц, В.Дзюба и А.Старковский обвиняются по пункту «г» части 2 статьи 112 УК. 

В конце марта топливо на стройку доставляли при помощи вертолета Ми-8.

На месте разрушенного экскаватором поста активисты 5 апреля установили палатку, за это на четырех из них составили протоколы за препятствование движению транспорта, а к некоторым защитникам экологии полиция применила физическую силу.

Фото Андрея Кустова и Екатерины Солуяновой

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама