Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 июля, 2020, 09:35 3697 1

Стационарные детские лагеря начали работать в Коми

В этом году оздоровлением и различными формами занятости планируют охватить более 20 тысяч детей.

Почти десять дней работают пришкольные лагеря и лагеря труда и отдыха в Коми. С 15 июля открылись и детские оздоровительные лагеря — «Мечта», «Чайка» и «Гренада». Сегодня туда отправился 291 ребенок, сообщает пресс-служба республиканского центра детей и молодежи.

Летняя оздоровительная кампания в Коми стартовала 6 июля, когда заработали так называемые пришкольные лагеря с дневным пребыванием и лагеря труда и отдыха. С 15 июля начинается заезд в стационарные загородные лагеря.

За день от железнодорожного вокзала в Сыктывкаре отправилось шесть вместительных автобусов, отвечающих всем нормам безопасности по перевозке детей. Из-за пандемии к транспорту предъявляли и санитарно-медицинские требования — автобусы обработали дезинфицирующими средствами, а водителей обязали носить маски и перчатки. Перед посадкой у каждого ребенка измеряли температуру и обрабатывали руки дезинфицирующим средством.

Особые требования предъявляются и к стационарным лагерям: генеральная уборка перед каждой сменой, постоянное измерение температуры, повсеместное использование антисептиков, установка приборов для обеззараживания воздуха, проведение мероприятий на свежем воздухе, медицинские справки. По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Коми Максима Ганова, весь персонал — от медработников до поваров и охранников — сдал тесты на выявление коронавируса. У работников первой смены, а их более 150, не было выявлено заболеваний, поэтому всех допустили к работе.

«В этом году особенностью является то, что смены носят характер досуговых. Они будут продолжаться 14 дней, потом два дня перерыв, обработка и подготовка каждого лагеря — и начнется вторая смена», — рассказал Максим Ганов.

Всего 15 июля из Сыктывкара выехал 291 ребенок из муниципалитетов, которые находятся рядом со столицей Коми. В лагеря отправились дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стоящие на профилактических учетах дети и дети из многодетных и опекунских семей. Как только будет решен вопрос с железной дорогой, в лагеря отправятся и дети из северных муниципалитетов.

На 14 июля в 53 лагерях различных форм отдыха отдыхало более 2900 детей, но с каждым днем их количество увеличивается, так как их вносят в специальный реест, дающий право начать работу.

По словам М.Ганова, ожидается, что в июле количество лагерей будет больше ста, а за все время летней оздоровительной кампании — более 300.

В прошлом году в республике работало девять стационарных лагерей, но в этом открылись пока три. Тем не менее в Минобразе надеются, что их количество все же увеличится.

«К сожалению стационарных число лагерей сократилось. Пока не отрыт лагерь «Орленок», это должен решить учредитель. В июне предполагалась работа лагеря на базе гимназии искусств и на базе станции юннатов, но они будут проведены в формате профильных смен в сентябре. В августе откроется стационарный лагерь «Морошка» в Усть-Куломском районе. А лагерь «Олимп» на стадионе имени Раисы Сметаниной будет работать не в формате стационарного лагеря, а в формате лагеря с дневным пребыванием для спортсменов. Лагерь, который был на базе санатория «Лозым», в этом не откроется — будет работать как санаторий для оздоровления детей», — рассказал заместитель министра.

В этом году оздоровлением и различными формами занятости планируют охватить более 20 тысяч детей. Но и это количество будет зависеть от того, откроются ли лагеря за пределами республики — на черноморском побережье и в средней полосе.

Фото пресс-службы республиканского центра детей и молодежи

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама