Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 30 декабря, 2022, 09:48 1143 1

Страховщики не дают шанса на успех мошенникам в ОСАГО

По сравнению с 2020 и 2021 годами, 2022 год стал менее тревожным и более продуктивным для страховых компаний.

В уходящем 2022 году сильного всплеска страхового мошенничества не произошло. При этом за год в России выросло количество возбужденных уголовных дел. Об этом сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов на пресс-конференции, где были подведены итоги года по противодействию страховым мошенникам.

По сравнению с 2020 и 2021 годами, 2022 год стал менее тревожным и более продуктивным для страховых компаний. Связано это с тем, что с каждым годом страховщики все более грамотно подходят к методам выявления страхового мошенничества: работают с информационными базами, активно сотрудничают с другими страховыми компаниями, с местными правоохранительными органами и прокуратурой, а также с администрациями регионов, которые готовы оказывать реальную помощь страховым компаниям и заинтересованы в снижении недобросовестных практик.

Отмечается, что за 4 года было подано более 40 тысяч заявлений по признакам страхового мошенничества в правоохранительные органы на общую сумму ущерба свыше 22 млрд рублей. В целом по России показатель возбуждаемости на протяжении уже нескольких лет стабильно составляет 19–20%, хотя в определенных регионах страны ситуация все же меняется. Сейчас у страховщиков стоит задача повысить долю возбуждаемости уголовных дел во всех регионах России.

Недобросовестные практики чаще происходят в автостраховании, а именно в ОСАГО и каско. Однако начинают фиксироваться случаи в сфере страхования жизни и здоровья.

«По жизни и здоровью заметен существенный средний рост суммы. По количеству показатель поднимается с 500 тысяч в 2021 году до 1,1 млн в 3 квартале 2022 года. В основном это ипотечные полисы, несчастные случаи. В личном страховании, как правило, происходят массовые подачи заявлений о возмещении одного убытка в несколько страховых компаний. Недавно на территории одной из республик Северного Кавказа произошел подобный случай, когда был заявлен убыток по двум договорам страхования жизни и здоровья на несколько миллионов рублей. Клиент компании упал с крыши и разбился, но потом выяснилось, что три года назад он погиб в серьезном ДТП. Случай был заявлен в 14 страховых компаний. Сейчас правоохранительные органы выясняют обстоятельства произошедшего», — отметил председатель Комитета ВСС по противодействию мошенничеству, генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.

Излюбленные схемы мошенников в ОСАГО и как с ними боролись

В 2022 году в сфере ОСАГО были наиболее распространены автоподставы и инсценировки.

Автоподставы чаще всего происходили на неравнозначных перекрестках с круговым движением. Профессиональные автоподставщики обыгрывали всю ситуацию на дороге так, чтобы они выступали в роли пострадавшей стороны, а добросовестный водитель (настоящая жертва) становился виновником ДТП.

«Доказать, что именно автоподставщик является виновником аварии достаточно сложно, потому что он всегда выезжает с приоритетного для него направления и бьет непосредственно то транспортное средство, которое должно уступить ему дорогу. В таких ситуациях страховщики, помимо расчета стоимости восстановительного ремонта и трасологических экспертиз, начали проводить экспертизы обстоятельств ДТП и автотехнические экспертизы, которые направлены на выявление наличия технической возможности у пострадавшего в ДТП предотвратить данное происшествие», — сообщил Сергей Ефремов.

Благодаря использованию данных экспертиз недавно в Москве удалось вычислить молодого автоподставщика на Bentley, который как раз злоупотреблял подобной схемой мошенничества. Только после проведения экспертизы обстоятельств ДТП стали очевидны все недобросовестные действия афериста и было доказано, что практически он сам являлся виновником страховых событий.

Среди инсценировщиков же в 2022 году было популярно подстраивание ДТП на автомобиле при движении задним ходом. В подобных случаях владелец, как правило, грузового автомобиля, сдавая назад, наезжает на припаркованное на стоянке дорогое транспортное средство. Мошенники заранее планируют, какая именно деталь машины должна будет оказаться повреждена в результате их махинаций.

«Данная схема тоже сложно доказуема. Здесь нам необходимо разрешение со стороны правоохранительных органов и местных администраций на доступ к информации с видеокамер, поскольку это поможет более качественно рассмотреть обстоятельств случившегося ДТП», — добавил Сергей Ефремов.

Как сообщает Сергей Ефремов, данная эффективная методика по расследованию страховых событий в автостраховании была разработана еще в начале года совместно с Комитетом ВСС по противодействию страховому мошенничеству, представителями страховых компаний и МВД. В 2023 году планируется подготовить еще несколько методик по другим видам страхования, чтобы быстрее и качественнее выявлять факты мошенничества в спорных ситуациях.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама