Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 ноября, 2021, 15:52 7440 1

Строительство ФАПов в Коми задерживается из-за недобросовестности подрядчиков

Также в числе основных причин значатся резкое удорожание стройматериалов и трудная логистика.

В январе 2020 года экс-глава Коми Сергей Гапликов заявил о том, что в республике необходимо обновить 129 фельдшерско-акушерских пунктов. По его словам, ФАПам требуется не просто ремонт, а фактически их надо снести и построить новые. Экс-руководитель региона уточнил, что завершить проект необходимо максимум за три года.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми в октябре провели мониторинг, который показал, что на земельных участках в селе Колва Усинского района и поселке Бортом Сысольского района, где еще с прошлого года должно вестись строительство ФАПов, не начаты даже предварительные полевые работы. Активисты отметили, что в Колве и Бортоме до сих пор ничего нет, хотя по скорректированным планам регионального правительства новые фельдшерско-акушерские пункты должны быть введены в эксплуатацию к 1 января 2022 года. В целом в Коми ведется строительство 19 новых ФАПов. По первоначальным планам все они должны быть сданы в эксплуатацию к 1 января 2021 года. Но этого по разным причинам сделать не удалось.

«КомиОнлайн» направил запрос в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, чтобы выяснить причины, по которым ФАПы еще не ввели в эксплуатацию.

В ведомстве пояснили, что ФАП в селе Колва расположен в Арктической зоне и изначально при его проектировании было необходимо прохождение экологической экспертизы. Однако позднее необходимость в этом отпала.

«Учитывая, что отпала необходимость проведения экологической экспертизы в настоящее время проводится государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определение сметной стоимости строительства объекта. После получения положительного заключения государственной экспертизы, которое ожидается до начала декабря 2021 года, подрядчик приступит к производству строительно-монтажных работ», - говорится в ответе на запрос.

В поселке Бортом строительство ФАПа уже началось. В Минстрое Коми уточнили, что в настоящее время ведутся работы по благоустройству и монтажу каркаса здания. Количество задействованной рабочей силы — порядка 11-15 человек. Для скорейшего завершения работ дополнительно привлечена бригада сварщиков-монтажников и строительный кран для монтажа каркаса здания.

Что касается строительства остальных ФАПов, в Минстрое Коми сообщили, что для ускорения строительно-монтажных работ привлечены силы в лице ведущих строительных и производственных компаний региона.

«По всем объектам с подрядчиками регулярно ведется претензионная работа, проводится начисление и удержание пени за просрочку выполнения обязательств. Проводятся выездные штабы, совещания в режиме видеоконференцсвязи отслеживаются контракты и оплаты на закупку оборудования и материалов. Ведется ежедневный мониторинг количества рабочей силы и инженерно-технических работников», - уточнили в ведомстве.

В числе основных причин задержки строительства назвали недобросовестное отношение подрядчиков при производстве проектно-изыскательских работ и недостаточность ресурсов для одновременного выполнения работ надлежащими темпами. Также в региональном Минстрое отметили, что еще одной проблемой стало резкое удорожание строительных материалов летом, что значительно удлинило срок их закупки и поставки. Кроме того, в министерстве упомянули удаленность большинства объектов, трудную и дорогую логистику, а также отсутствие переправ в межсезонье.

Почти 130 ФАПов в Коми хотят отстроить заново

Строительство двух ФАПов отложили в Коми

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Орда
Павел
Анатольевич
Родился 29 сентября 1966 г.
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама