Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 октября, 2020, 16:27 4929 1

Строительство не завершили на 471 объекте в Коми

Вложения в них составили более 14 миллиардов рублей.

Контрольно-счетная палата Коми в октябре завершила анализ результативности мер, принимаемых органами исполнительной власти региона, направленных на фиксирование и сокращение объемов незавершенного строительства в 2017–2019 годах и истекшем периоде 2020 года.

По данным бюджетной отчетности, в Коми на 1 января в государственной и муниципальной собственности числится 471 объект незавершенного строительства с объемом вложений более 14,3 миллиарда рублей. Эти цифры включают в себя как планово строящиеся объекты, так и проблемные объекты, строительство по которым приостановлено или прекращено, а также объекты, строительство по которым не начиналось, но были сделаны расходы на подготовку проектно-сметной документации.

В государственной собственности находится 154 объекта на сумму 10,5 миллиарда рублей, наибольший объем которых числится на учете министерства строительства и дорожного хозяйства Коми и подведомственных ему учреждений (98,9 процента). Сумма вложений в объекты муниципальной собственности составляет около 3,8 миллиарда рублей (317 объектов), где лидирующие позиции принадлежат Ухте и Сыктывкару - в совокупности 125 объектов на сумму 1,7 миллиарда рублей.

Динамика последних лет показывает, что существенного сокращения объема и количества объектов незавершенного строительства, в том числе социально значимых, в республике не происходит. С начала 2017 года количество объектов незавершенного строительства уменьшилось на 45 единиц, объем вложений сократился на 1,3 миллиарда рублей или на 8,5 процента.

Основной объем «незавершенки» в размере 7,7 миллиарда рублей или 53,8 процента от общего объема вложений приходится на социально-культурную сферу, преимущественно на объекты здравоохранения и образования. Из них 4,1 миллиарда рублей, то есть свыше половины расходов занимают вложения в объект «Санаторный комплекс в селе Серегово Княжпогостского района», строительство которого длится более 30 лет и фактически приостановлено с 2016 года.

Кроме того, в незавершенном строительстве, длящемся более пяти лет, на начало текущего года находится 22 объекта с суммой вложений 1,7 миллиарда рублей (12 процентов от общего объема), из них 21 объект - в муниципальных образованиях. Среди них объекты высокой социальной значимости, ввод которых позволил бы решить существующие проблемы, в том числе в области образования, оказания коммунальных услуг.

Строительство 166 объектов по состоянию на 1 января так и не началось. При этом в отношении них произведены финансовые затраты на проектно-сметную документацию, проектно-изыскательские и прочие работы на общую сумму более 417 миллионов рублей. По отдельным из них в 2020 году истекает пять лет с даты разработки проектной и предпроектной документации.

Как показал проведенный анализ, мероприятия, предусмотренные планом поэтапного снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства, реализованы органами власти не в полном объеме. До сих пор не определен орган исполнительной власти республики, ответственный за координацию, мониторинг и анализ результатов работы по сокращению объемов незавершенного строительства на всех уровнях.

Отсутствует утвержденное положение по учету объектов незавершенного строительства, устанавливающее правила учета и порядок ведения реестра таких объектов. На сегодняшний день полноценный учет объектов незавершенного строительства с систематизацией данных по каждому объекту не обеспечен. Сбор данных по «незавершенке» только в рамках бюджетной отчетности не позволяет видеть оперативную и достоверную картину для принятия эффективных управленческих решений, оценки возможности вовлечения объектов в хозяйственный оборот и их дальнейшего использования в целях получения экономической выгоды. В отношении 220 незавершенных строительством объектов решения по способу вовлечения их в экономический оборот на начало года так и не приняты.

Сокращению объемов незавершенного строительства также препятствуют недостатки, связанные с реализацией инвестиционных проектов. Так, по итогам 2019 года вложения в объекты капитального строительства, предусмотренные адресной инвестиционной программой, были освоены лишь на 68,9 процента. Из 24 объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2019 году, в установленный срок введена только половина объектов. Ежегодное невыполнение инвестиционных проектов приводит к росту объектов проблемного недостроя, удорожанию строительства и дополнительным расходам бюджетных средств.

Отчет о результатах направили в адрес главы Коми, Госсовета региона и заместителя председателя правительства республики. Копия отчета направлена в прокуратуру Коми.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама