Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 июня, 2020, 19:56 10402 4 1

Суд не стал снижать плату на капремонт в Коми

Он посчитал, что увеличение размеров взноса не нарушает Конституцию региона.

До января 2019 года в Коми действовал взнос на капитальный ремонт в размере от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр в зависимости от муниципалитета. Власти решили, что этот размер оказался в разы ниже экономически обоснованного и не обеспечивал финансовую устойчивость региональной системы капитального ремонта. Правительство Коми приняло постановление №508, определяющее размер взносов, который должен был действовать в регионе с 2019-го до 2021-го года. По нему размер минимального взноса увеличился и составил от 7,38 до 9,15 рубля.

Жители региона возмутились, это решение оспорили в суде. В итоге Верховный суд Коми определил, что постановление правительства республики об изменении размера взноса на капитальный ремонт, которое действовало с января этого года, признается недействующим с 20 сентября. Перерасчет начисленных платежей за капремонт произвели за период с 20 по 30 сентября и учли в квитанциях за четвертый квартал 2019 года. С 20 сентября в связи с вступлением в силу решения суда вновь применялся минимальный размер взноса в размерах - от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр в зависимости от муниципалитета.

Следующее постановление об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Коми на 2020 год подписал первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин. Размер взноса снова варьируется от 7,38 до 9,15 рубля. Изменения вступили в силу с 1 января.

Житель Коми Георгий Рябков обратился с жалобой в Конституционный суд Коми на это постановление. Он попросил признать положения нормативного акта не соответствующим Конституции республики. Он обосновал это тем, что что установление минимального размера взноса для Усинска нарушает его конституционные права, так как сумму увеличили без надлежащего экономического обоснования. Также он  указал, что установленный размер взноса нарушает его конституционные права и обязанности платить законно установленные налоги и ухудшает его положение как налогоплательщика.

Суд 3 июня установил, что размеры взносов на капремонт согласно жилищному кодексу регионы устанавливают в соответствии с методическими рекомендациями уполномоченного федерального органа власти. Суммы зависят от площади жилого помещения и могут быть дифференцированы в зависимости от муниципалитета. Взносы устанавливаются ежегодно на очередной год реализации региональной программы капремонта и определяются с учетом потребности в средствах на финансирование услуг и работ по капремонту многоквартирных домов. Суд решил, что положения правительственного постановления о размерах взносов согласуются с нормами федерального и республиканского законодательства.

Также в инстанции сослались на постановление Конституционного суда России от 2016 года, который определил, что взнос на капремонт не может быть признан налогом или сбором, поскольку не обладает всеми характерными для данных видов платежей признаками. Взносы имеют иную правовую природу: будучи обязательной платой за организацию и проведение капремонта, они не обладают характерным для платежей публичного характера признаком индивидуальной безвозмездности и предназначены для оплаты расходов на выполнение конкретных работ и услуг. Кроме того, взносы в отличие от налогов и сборов не перечисляются в бюджет, а зачисляются либо на специальный счет в банке, либо на счет регионального оператора. Эти деньги не могут использоваться в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципалитетов.

Суд признал положения правительственного постановления в части установления минимального размера взноса на капремонт для Усинска не противоречащим Конституции Коми.

В Коми вновь в три раза повышены взносы на капремонт

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • махноСреда, 3 июня, 2020, 22:01

    суд по ходу подкупили

    • Да так и естьСреда, 3 июня, 2020, 22:04

      Огромные деньги на кону. Просто перестать платить , пока есть такая возможность, а там возможно уже и не до капремонта будет.

  • оксанаСреда, 3 июня, 2020, 23:13

    Совершенно верно платить заранее авансом за капремонт нет смысла, неизвестно ещё будут ли выполнены эти работы, никто не имеет право заставлять платить на несколько десятков лет вперёд, нет такого закона. Пусть сначала сделают капремонт, а после заплатим за выполненную работу.

  • пенсионерСреда, 3 июня, 2020, 23:25

    подняли расценки видите ли мало им все, сделайте сначала ремонт, а после и заплатим.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама