Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 сентября, 2022, 19:14 4829 3 1

Суд обязал устранить нарушения при консервации шахты «Северной» в Воркуте

«Воркутауголь» четыре года не исполняет требования Ростехнадзора.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, при проверке установлено, что в 2018 году Ростехнадзор в связи с нарушениями порядка консервации шахты «Северной» внес предписание АО «Воркутауголь». Для устранения нарушений эксплуатант опасного производственного объекта с привлечением специализированной организации обязан провести оценку технического состояния зданий и сооружений, расположенных на промышленной площадке шахты. Требуется установить степень их повреждения, включая состояние грунтов основания. Но на протяжении четырех лет компания к исполнению требований контролирующего органа не приступила. Фактически работа по устранению нарушений свелась к ежегодной оплате административных штрафов за неисполнение выданного предписания и получению нового.

Длительное игнорирование требований закона привело к трагическим последствиям. В 2020 году произошло унесшее жизни двух человек обрушение угольной эстакады на одной из площадок шахты «Северной». В 2022 году на открытой территории шахты при выполнения огневых работ по газовой резке металлоконструкций произошел пожар.

Воркутинский городской суд удовлетворил исковое заявление воркутинского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли о возложении на «Воркутауголь» обязанности провести оценку технического состояния опасного производственного объекта. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находились 110 человек. Вечером того же дня обнаружили двух погибших. Тела еще двоих горняков  нашли утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибли еще шесть человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого заявили, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана. В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный».

По факту инцидента возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование завершили осенью 2019 года. Суд вынес приговор в марте 2022 года.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Специалисты принимали решение по откачке воды, но этого не произошло. Началась консервация шахты. Ее отработку планировали начать осенью 2023 года.

Фото с сайта vorkutaugol.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • кошмарСреда, 21 сентября, 2022, 01:28

    блин, там же останки погибших горняков до сих пор плавают под землей(((

  • ВоркутинкаСреда, 21 сентября, 2022, 02:53

    В воркутинских газетах о таком не напишут, хоть здесь почитаем

  • СУДПятница, 30 сентября, 2022, 14:49

    Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Республики Коми обратился в суд о возложении обязанности на АО «Воркутауголь» в срок до 01.03.2023 провести оценку технического состояния зданий и сооружений, расположенных на промышленной площадке ОПО «Шахта угольная «Северная».

    Представитель ответчика не согласился с исковыми требованиями, в связи с приказом АО «Воркутауголь», согласно которому юридическим лицом принято решение о выводе из эксплуатации здания и сооружения АО «Воркутауголь» структурного подразделения СП «Шахта Северная» и запрете доступа в указанные здания и сооружения.

    Поскольку выявленные в деятельности ответчика нарушения до настоящего времени не устранены, учитывая потенциальную опасность производственного объекта шахта угольная «Северная, у суда не вызвало никаких сомнений то, что вышеуказанные нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации (консервации) опасного производственного объекта – Шахта угольная «Северная» АО «Воркутауголь», создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, работающих в АО «Воркутауголь» и подрядных организациях, могут привести к чрезвычайной ситуации и гибели людей. Доказательств, что шахта «Северная» АО «Воркутауголь» исключена из государственного реестра опасных производственных объектов, не представлено, следовательно, бесконтрольное нахождение на территории её производственной площадки зданий и сооружений без оценки их технического состояния и установления степени повреждения создают угрозу жизни, здоровью людей, могут привести к чрезвычайной ситуации и гибели людей.

    Решение в законную силу не вступило.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама