Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Сентябрь 2019, 13:01 3080 1

Суд оправдал экс-начальника колонии в Печоре по делу о насилии над осужденным

Но уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии №49 УФСИН России по Коми, а также начальника отряда по воспитательной работе с осужденными этого же учреждения.

Печорский горсуд 19 июля 2019 года признал их невиновными в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, с применением насилия. Фигурантов суд оправдал.

Суд установил, что в феврале 2018 года во время заседания дисциплинарной комиссии по факту допущенного одним из осужденных нарушений установленного порядка отбывания наказания последний начал оскорблять начальника колонии. После неоднократного требования прекратить оскорбления руководитель дал указание начальнику отряда применить к осужденному физическую силу. Исполняя указание, сотрудник колонии с разбега нанес осужденному удар ногой, повалил его на пол и с применением чрезмерной силы надел наручники. При этом сотрудники колонии не учли, что степень общественной опасности поведения осужденного не требовала такой реакции. Опасности мужчина 1959 года рождения худощавого телосложения не представлял, принятые меры явились несоразмерными проявленному осужденным неуважению к руководству колонии.

В результате действий сотрудников учреждения здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред (закрытые переломы 9-12 ребер справа, закрытый перелом правого суставного отростка 12-го грудного позвонка, закрытый перелом правого поперечного отростка 1-го поясничного позвонка, закрытый подключичный вывих правого плечевого сустава).

Оправдывая подсудимых, суд первой инстанции указал на правомерность действий сотрудников колонии, наличие достаточных оснований для применения физической силы в отношении осужденного, не выполнившего требования начальника.

С указанными выводами суда не согласился государственный обвинитель и потерпевшая сторона, которые обжаловали приговор в апелляционном порядке.

Верховный суд Коми, исследовав в судебном заседании материалы уголовного дела и видеозапись, которая велась во время заседания дисциплинарной комиссии, согласился с доводами апелляционного представления прокуратуры. Оправдательный приговор отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама