Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 июня, 2020, 15:52 7952 1

Суд оправдал сыктывкарца по делу о нарушении режима самоизоляции

На Сергея Елфимова составили протокол, когда тот гулял по городу.

Вечером 6 мая лидера движения «Доръям асьнымос» («Защитим себя») Сергея Елфимова задержали во время прогулки в Сыктывкаре. Полицейские составили на него протокол за нарушение режима самоизоляции, а 22 июня горсуд оправдал активиста. «КомиОнлайн» выяснил у него подробности случившегося.

В тот день С.Елфимов встретился с журналистом Владиславом Петровым, который попросил помочь с редакционным заданием.

«Ко мне подъехал В.Петров. К нему, как к представителю СМИ и руководителю республиканского отделения партии «ПАРНАС», обращаются много людей со своими проблемами. И в тот день было два сюжета: по дворовой территории и несчастному случаю во дворе по улице Маркова и сюжет про отказ выплачивать федеральные надбавки младшему техническому медперсоналу», - сказал активист.

Для  задания нужно было запечатлеть афишные тумбы и билборды в центре города. В.Петров делал фото, а С.Елфимов подыскивал материал. В этот момент к ним подошли полицейские.

«Это было на пересечении улиц Первомайской и Коммунистической. На самом перекрестке нас заметили полицейские, находившиеся в тот момент на противоположной стороне. Они направились к перекрестку. Представившись, правоохранители попросили наши документы. Попутно они объяснили, что просто так на улице находится нельзя в связи с мерами повышенной готовности из-за коронавируса», - добавил он.

По словам активиста, в тот момент по улице Первомайской навстречу движущемуся транспорту по середине проезжей части шел нетрезвый человек. Однако полицейские не обратили на это внимание. На замечание, что создается опасная ситуация, парировали, что сейчас заняты составлением протокола.

«У В.Петрова документы оказались с собой. Я в спешке не взял ни паспорта, ни корреспондентской карточки. Моя знакомая скинула мне по sms фото того и другого. Пока на меня составлялся протокол, мой коллега съездил ко мне домой и привез документы. Но протокол все равно составили. Дело направили в суд», - пояснил С.Елфимов.

Активист отмечает, что несмотря на инцидент с нетрезвым человеком, полицейские вели себя корректно и вежливо.

«Многие из правоохранителей в частных приватных беседах с отрицанием относятся к тому, что они вынуждены для исполнения приказа останавливать людей и привлекать их в связи с нарушением режима повышенной готовности», - признается активист.

Рассмотрение административного дела состоялось 22 июня. Интересы активиста представлял юрист Эрнест Мезак. С.Елфимов сообщил, что все закончилось закрытием административного дела ввиду отсутствия состава правонарушения.

«На заседании мы ходатайствовали о приглашении в качестве свидетелей полицейского, составлявшего протокол и В.Петрова как лица, упоминающегося в протоколе. Ходатайство удовлетворили. В итоге суд вынес вердикт - дело прекратить. Сейчас в планах отсудить расходы на судебные издержки», - подытожил С.Елфимов.

Почти 1,5 тысячи протоколов составили в Коми за нарушение режима самоизоляции

Усинцев оштрафовали за выход на улицу

Сыктывкарца оштрафовали на 15 тысяч рублей за выход из дома

Сыктывкарку оштрафовали на 15 тысяч рублей за выход на улицу

Жительница Коми с коронавирусом сбежала из больницы

Сыктывкарцев оштрафовали за визит в гости и катание на машине

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама